Contenance des récipients usuels

Juste un verre par jour !

Les contenances ci-dessous s’entendent récipient rempli à ras (sauf pour pour l’assiette creuse remplie dans sa partie utile).

Pour les verres, bols et tasses, les contenances peuvent varier selon le modèle de leur service (comme le montre l’image ci-dessus).

Si vous avez l’habitude de vous servir de certains récipients comme mesure, il sera donc prudent de vérifier leur contenance en vous aidant de mesures calibrées ou d’une balance !

Pour les mesures anglo-saxonnes voir « équivalences et conversions de volumes ».

Et, pour connaître l’équivalence en poids (ou plus exactement en masse…), d’une cuillerée à café de sel fin, d’une cuillerée à soupe de coriandre moulue ou d’une tasse de sucre semoule, voir équivalences entres mesures et poids.

Récipient

Contenance en centilitres

Équivaut à

cuiller à moka

0,25 cl

1/2 cuiller à café

cuiller à café (c.c.)

0,5 cl

-

cuiller à dessert (c.d.)

1 cl

2 cuillers à café

cuiller à soupe (c.s.)

1,5 cl

3 cuillers à café

verre à liqueur

3 cl

2 cuillers à soupe

verre à Porto

7 cl

4 2/3 cuillers à soupe

coupe à fruits

10 cl

1 tasse à café

tasse à café

10 cl

6 2/3 cuillers à soupe

verre à punch

10 cl

1 tasse à café

verre à vin rouge

10 cl

1 tasse à café

coupe à Champagne

15 cl

1 tasse à thé

flûte à Champagne

15 cl

1 tasse à thé

gobelet

15 cl

1 tasse à thé

mazagran

15 cl

1 tasse à thé

pot à yaourt

15 cl

1 tasse à thé

tasse à thé

15 cl

1,5 tasses à café

verre à vin blanc

15 cl

1 tasse à thé

coupe à glace

20 cl

2 tasses à café

verre à eau

20 cl

1 verre à moutarde

verre à moutarde

20 cl

2 tasses à café

assiette creuse

25 cl

1 tasse

petit mug

25 cl

1 tasse

tasse

25 cl

2,5 tasses à café

verre à soda

30 cl

2 tasses à thé

verre à whisky

30 cl

2 tasses à thé

saucière

37,5 cl

1, 5 tasses

mug moyen

37,5 cl

1, 5 tasses

bol à déjeuner

40 cl

2 verres à moutarde

bol à soupe

50 cl

2 tasses

grand mug

50 cl

2 tasses

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10 réponses à “Contenance des récipients usuels”

  1. Merci pour ces précieux renseignements !

  2. Cette information est super ! sans votre page je n’aurais jamais pu imaginer les équivallences (je suis du Canada) merci ! quel bon dépanneur pour faire des recettes de partout dans le monde.

  3. chérie bibi le 17 octobre 2009 à 10:09

    MERCI mon medecin pour les sirops de mon petit prescrit 2 cuilleres à dessert = je viens de réaliser que je donnais des cuilleres à café soit 2 fois moins ! !

  4. Vraiment très utile ce tableau, merci! Bon week end.

  5. MERCI, A chaque fois que les recettes sont des recettes transmises par les générations, c’était un vrai casse-tête. Que de recettes loupées ! C’est Fini !

  6. merci pour tous ces renseignements
    mais je cherche le verre de rhum que l’on verse dans les gâteaux et raisins il y en 3 ou 4 lequel ou y a t il un autre critère

    merci

  7. Le petit verre de rhum, c’est le petit verre à shot, à liqueur, à digestif, … bref le verre à alcool (sous entendu fort), pour les breuvages titrant de 35 à 50° d’alcool !

    Ceux-ci, selon les modèles et les pays, ont 2 à 6 cl de contenance, en règle générale 4 cl.

    En cuisine, lorsqu’on dit « un verre de », c’est sous entendu un verre de vin de type canon qui fait 12 cl. Les cafetiers, dans leur infinie sagesse pour savoir combien leurs clients s’enfilaient d’alcool avait une panoplie de verres et de doseurs dont la contenance étaient adaptée au degré alcoolique du breuvage servi pour que la dose servie contienne à peu près la même quantité d’alcool.

    Ainsi, un canon de rouge à 12-13° contenant 12 cl, un shot à alcool fort de type rhum, whisky, vodka, … titrant dans les 40° soit 3 fois plus contenait 3 fois moins de liquide soit 4 cl ! De même, pour la bière qui titre le plus souvent de 5 à 7°, le demi a une quantité double soit 25 cl !

    Bref, en cuisine, si on voit « un verre de rhum », on entendra 4 cl soit 2 à 3 cuillerées à soupe de rhum !

  8. bonjour pour un bol de 17cm , quelle est sa contenance en ml ???? merci

  9. Admettons que ce soit un bol hémisphérique de 17 cm de diamètre (soit 0,85 dm de rayon)…

    Le volume d’une sphère de rayon R est 4 x π (pi) x R x R x R ÷ 3.

    Celui d’une demi sphère est donc 4 x π x R x R x R ÷ 6…

    Le volume contenu par le bol de 17 cm de diamètre rempli à ras bord est donc 4 x π x 0,85 x 0,85 x 0,85 ÷ 6 soit 1,288 décimètre cube.

    Comme un décimètre cube équivaut à 1 litre et que 1 litre vaut 1000 ml, la contenance du bol, rempli à ras bord, est de 1288 ml…

    A moins qu’on ne prenne une paille pour boire son contenu, si on ne veut pas trop en renverser en portant le bol à ses lèvres, on ne le remplira que jusqu’à 10 à 15 mm du bord et il contiendra alors environ 1 l soit 1000 ml !

    Très exactement, le volume d’une calotte sphérique de rayon R et de hauteur h étant égal à π x h² x (3 x R – h) ÷ 3, pour que le bol de 17 cm de diamètre contienne exactement 1 litre, il faut que h soit égal à 7,23 cm : il faut donc remplir le bol jusqu’à 1,27 cm du bord (soit 1/2 pouce pour nos amis Brexit !).

    C’est facile à vérifier avec une bouteille de 1 l (de limonade ou de jus de fruit par exemple) :D !

  10. Merci pour ces détails qui corrigent l’assertion qu’un « grand bol » a un volume de 350 ml. Le grand bol de diamètre 17 cm et de hauteur 8 cm servait, souvent, de mesure d’ UN litre aux fermiers pour la vente du lait aux particuliers.

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