- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -

Équivalences mesures – poids

Posted By René de la recette du dredi On 18 juillet 2007 @ 06:30 In Le truc du mercredi | 3 Comments

Le tableau ci-dessous indique, pour les principales mesures de cuisine, le poids approximatif (ou plus exactement la masse…) d’ingrédients courants.

Les mesures en cuillerées [1] correspondent à des cuillers « rases ».

Bien entendu, pour les matières pulvérulentes ou sèches, le poids varie selon la granulométrie, le degré de déshydratation, … Mais le tableau donne néanmoins un ordre de grandeur généralement suffisant pour la cuisine !

Les valeurs sont arrondies au demi-gramme pour les plus petites valeurs, jusqu’à 5 g pour les plus élevées. Mais la règle de base reste :

3 cuillerées à café = 1,5 cuillerées à dessert = 1 cuillerée [2] à soupe = 1,5 cl = 15 g d’eau!

Matière

1 cuiller
à café

1 cuiller
à dessert

1 cuiller
à soupe

10 centilitres

25 centilitres

ail [3] émincé

3 g

6,5 g

9,5 g

-

-

amande moulue

-

3,5 g

5 g

35 g

-

banane en purée

5 g

9,5 g

14 g

95 g

-

basilic [4] sec haché

0,5 g

1 g

1,5 g

10 g

-

beurre [5]

-

9,5 g

14 g

95 g

-

bicarbonate de soude

4,5 g

8,5 g

13 g

-

-

bière

5 g

10 g

15 g

100 g

250 g

blanc d’œuf frais

-

10 g

15,5 g

105 g

-

boisson gazeuse

5 g

10 g

15 g

100 g

250 g

boulghour

-

-

-

60 g

150 g

cacao en poudre

-

5 à 7 g

7 à 10 g

45 à 65 g

110 à 160 g

café instantané

-

2 g

2,5 g

-

-

café moulu

2 g

4 g

5,5 g

-

-

cannelle [6] en poudre

2,5 g

5 g

7,5 g

-

-

carottes [7] râpées

-

-

-

45 g

110 g

chapelure [8] fraîche

-

2,5 g

4 g

25 g

-

chapelure sèche

2,5 g

4,5 g

7 g

45 g

-

chocolat fondu

5 g

10 g

15 g

100 g

250 g

chocolat râpé

-

-

6 g

40 g

100 g

ciboulette [9] fraîche hachée

-

2 g

3 g

20 g

-

clous de girofle [10] entier

2 g

4 g

5,5 g

-

-

clous de girofle moulu

2 g

4 g

6 g

-

-

concentré [11] de tomate [12]

5 g

10 g

15,5 g

-

-

confiture

7 g

14 g

21 g

140 g

350 g

coriandre en poudre

0,25 g

0,5 g

1 g

-

-

couscous

-

-

-

80 g

195 g

crème [13] fraîche

5 g

10 g

15 g

100 g

250 g

curcuma [14] en poudre

3 g

6 g

9 g

-

-

eau

5 g

10 g

15 g

100 g

250 g

échalote [15] hachée

-

7 g

10 g

70 g

-

farine [16] de froment

-

-

6 à 9 g

40 à 65 g

100 à 160 g

farine de seigle

-

-

6 g

40 g

100 g

fécule [17] maïs [18]

2,5 g

5,5 g

8 g

-

-

fécule de pomme de terre [19]

3 g

6 g

9 g

-

-

fromage râpé

-

-

7,5 g

50 g

-

gin

4,5 g

9,5 g

14 g

95 g

-

gingembre [20] moulu

2 g

3,5 g

5 g

-

-

graines de pavot

3 g

6 g

8,5 g

-

-

graisse animale

4,5 g

8,5 g

13 g

85 g

-

haricots secs gros

-

-

-

65 g

160 g

haricots secs petits

-

-

-

90 g

225 g

huile [21]

-

9 g

13,5 g

90 g

-

jaune d’œuf frais

-

10 g

14,5 g

100 g

-

jus de citron [22]

5 g

10 g

15,5 g

-

-

jus de tomate

-

10 g

15 g

100 g

255 g

jus d’orange

-

11 g

16 g

110 g

275 g

lait

-

10 g

15 g

100 g

255 g

lait en poudre

2,5 g

5,5 g

8 g

55 g

-

lentilles sèches

-

-

-

80 g

200 g

margarine

5 g

9,5 g

14 g

95 g

-

mayonnaise

5 g

10 g

15,5 g

105 g

-

miel

7 g

14 g

21 g

145 g

-

moutarde [23]

5,5 g

11 g

16 g

-

-

noisette moulue

-

3,5 g

5 g

35 g

-

noix moulue

-

3,5 g

5 g

35 g

-

œuf dur haché

-

-

8,5 g

55 g

-

œuf frais

-

10 g

15,5 g

105 g

-

oignon [24] haché

-

7 g

10 g

70 g

-

olive hachée

-

6 g

8,5 g

55 g

-

paprika

2,5 g

5 g

7,5 g

-

-

persil [25] frais hâché

-

2,5 g

4 g

25 g

-

piment [26] frais hâché

3 g

6,5 g

9,5 g

-

-

piment sec hâché

2 g

4,5 g

6,5 g

-

-

pois [27] cassés

-

-

-

85 g

205 g

poivre [28] en grains

2,5 g

5 g

7,5 g

-

-

raisins secs

-

6 g

9 g

60 g

-

rhum

4,5 g

9,5 g

14 g

95 g

-

riz sec

-

-

-

80 à 90 g

200 à 225 g

saké

5 g

10 g

14,5 g

100 g

-

sel [29] fin

6 g

12 g

18 g

-

-

sésame en graines

-

7 g

10 g

70 g

-

sirop d’érable

7 g

13,5 g

20 g

135 g

-

sucre [30] brun concassé

3,5 g

7,5 g

11 g

75 g

190 g

sucre semoule

4 g

8,5 g

12 g

85 g

210 g

sucre glace

2,5 g

4,5 g

7 g

45 g

-

tapioca

-

-

-

65 g

160 g

tomate hachée

-

7 g

10 g

70 g

175 g

vin cuit

5 g

10 g

15 g

100 g

250 g

vin de table

5 g

10 g

15 g

100 g

250 g

vinaigre [31]

5 g

10 g

15 g

100 g

-

vodka

4,5 g

9,5 g

14 g

95 g

-

whisky

4,5 g

9,5 g

14 g

95 g

-

yaourt

-

10 g

15,5 g

105 g

260 g

zeste de citron

3 g

6,5 g

9,5 g

-

-


Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr

URL to article: http://blog.deluxe.fr/trucs-astuces-et-elements-de-choix/equivalences-mesures-poids.html

URLs in this post:

[1] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[2] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[3] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[4] basilic: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/basilic

[5] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[6] cannelle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cannelle

[7] carottes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carottes

[8] chapelure: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chapelure

[9] ciboulette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciboulette

[10] clous de girofle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/clous+de+girofle

[11] concentré: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/concentr%C3%A9

[12] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[13] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[14] curcuma: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/curcuma

[15] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote

[16] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[17] fécule: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/f%C3%A9cule

[18] maïs: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ma%C3%AFs

[19] pomme de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pomme+de+terre

[20] gingembre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/gingembre

[21] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[22] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron

[23] moutarde: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/moutarde

[24] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[25] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[26] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[27] pois: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pois

[28] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[29] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[30] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[31] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre