Archives de la catégorie 'La leçon du mardi'

Marinade sèche chili citron pour friture de poissons

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Marinade
Cette marinade sèche relève la saveur des fritures de petits poissons (goujons, éperlans, lançons, sardinettes, …) ou de petits morceaux de filets de poissons frits (sole, rougets, …).
La recette est issue de l’ouvrage « 100 sauces aux épices », textes de Sally Griffiths traduits par Élisabeth de Lavigne, aux éditions Gründ, 1995.
Ingrédients (pour 800 g de friture [...]

Pâte tandoori

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Marinade
La pâte tandoori confère une saveur sublime à des viandes telles que le poulet ou l’agneau, …
Cette recette est celle de l’ouvrage « 100 sauces aux épices », textes de Sally Griffiths traduits par Élisabeth de Lavigne, aux éditions Gründ, 1995.
Ingrédients :
- 2 petits oignons blancs nouveaux,
- 5 gousses d’ail,
- 5 cm de racine de gingembre,
- 1 [...]

Sauce épicée au concombre

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Sauce froide
Recette inspirée d’une recette indienne, exquise avec du thon ou de l’espadon mariné ou cuit au barbecue, des filets de poisson frits ou grillés, des gambas ou des bouquets grillés…
Elle est issue de l’ouvrage « 100 sauces aux épices », textes de Sally Griffiths traduits par Élisabeth de Lavigne, aux éditions Gründ, 1995.
Ingrédients (pour 4 personnes) [...]

Sauce verte au chutney

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Sauce chaude
Légère et piquante, cette sauce fait merveille avec des poissons tels que les rougets, les mulets…
Elle est issue de l’ouvrage « 100 sauces aux épices », textes de Sally Griffiths traduits par Élisabeth de Lavigne, aux éditions Gründ, 1995.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 gousses d’ail,
- 5 cm de racine de gingembre
- 3 cuillerées à soupe [...]

Marinade aigre-douce pour viandes de porc

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Marinade
Pour côtes ou travers de porc grillés au barbecue ou au four.
Mais on peut aussi en utiliser une version délayée pour faire des rôtis de porc marinés !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 cuillerées à soupe de miel liquide,
- 3 cuillerées à soupe de sauce soja claire – « light » -,
- 3 cuillerées à soupe de [...]

Marinade à la française pour viandes blanches

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Marinade
Recette de macération des « Recettes de cuisine pratique » de Mme G. Schéfer et Mlle H. François, édition revue et augmentée par Mme Bélime-Laugier (Librairie Delagrave, 1959) pour des pièces de viandes telles que filets de volaille, escalopes de veau ou de porc, rognons de veau, de mouton, de porc, …
Ingrédients :
- 2,5 cl de jus [...]

Marinade à la française pour viandes de gibier

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Marinade
Recette d’Auguste Escoffier (Le guide culinaire, Flammarion, 1921) pour le marinage rapide de pièces de viande de gibier (« viandes noires ») destinées à être préparées sous forme de grillades.
Ingrédients :
- échalote,
- queues de persil,
- thym,
- laurier séché,
- sel et poivre,
- citron,
- huile d’olive, d’arachide de tournesol, …
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- marinage : 30 minutes à [...]

Marinade à la française pour viandes en terrine

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Marinade
Recette d’Auguste Escoffier (Le guide culinaire, Flammarion, 1921) pour le marinage rapide de pièces de viandes telles que filets, jambon, lard, … destinées à être utilisées pour la confection de pâtés, de terrines ou de galantines.
Ingrédients :
- sel fin et poivre du moulin,
- 3 mesures de vin blanc sec,
- 3 mesures de Cognac ou d’Armagnac,
- [...]