Marinade sèche chili citron pour friture de poissons

Marinade

Cette marinade sèche relève la saveur des fritures de petits poissons (goujons, éperlans, lançons, sardinettes, …) ou de petits morceaux de filets de poissons frits (sole, rougets, …).

La recette est issue de l’ouvrage « 100 sauces aux épices », textes de Sally Griffiths traduits par Élisabeth de Lavigne, aux éditions Gründ, 1995.

Ingrédients (pour 800 g de friture ou 600 g de filets de poissons soit 4 personnes en plat principal ou 8 en entrée) :
- 1 cuillerée à café de poivre blanc en poudre,
- le zeste râpé d’un citron,
- 2 cuillerées à soupe de farine,
- 2 petits piments verts ou rouges de Cayenne ou 2 petits piments rouges lampions habaneros,
et aussi :
- 2 blancs d’œufs.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes.

Laver le citron et râper finement son zeste. Laver les piments, enlever leur pédoncule, les couper en deux, éliminer graines et téguments blancs, et couper grossièrement leur chair.

Mettre tous les ingrédients, sauf les blancs d’œufs, dans un mixeur et mixer l’ensemble jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Tremper les morceaux de poisson dans le blanc d’œuf puis les passer dans la marinade sèche et les faire frire.

La friture pourra être accompagnée d’une sauce verte au chutney (chaude) ou d’une sauce épicée au concombre (fraîche).

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