Garnitures : liste alphabétique
Les garnitures…
…ces accompagnements qui donnent souvent leur nom aux plats de viandes ou de poissons qu’ils agrémentent !
De quoi sont-elles constituées et avec quoi les utiliser ?
Quelques indications d’utilisation et de composition sont données ci-dessous pour les 142 garnitures « classiques » de la cuisine française traditionnelle répertoriées par Auguste Escoffier et classées par ordre alphabétique…
Les recettes vont venir, au fur et à mesure…
- Algérienne
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : patate douce, tomate
Sauce d’accompagnement : sauce tomate claire avec fine julienne de piments grillés et pelés
- Alsacienne
Utilisation : Viandes rouges, Filet de bœuf, Tournedos
Ingrédients : choucroute, croûte de tartelette, jambon blanc
Sauce d’accompagnement : jus de veau lié
- Américaine
Utilisation : Poissons
Ingrédients : chair de homard
Sauce d’accompagnement : sauce de cuisson des queues de homard
- Andalouse
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : aubergine, poivron, riz, tomate
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande lié
- Arlésienne
Utilisation : Tournedos, Noisettes
Ingrédients : aubergine, oignon, tomate
Sauce d’accompagnement : sauce demi-glace tomatée
- Banquière
Utilisation : Poularde
Ingrédients : quenelle de volaille, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce demi-glace à l’essence de truffe
- Berny
Utilisation : Gibiers, Viandes rouges marinées
Ingrédients : croûte de tartelette, marrons, pommes de terre Berny, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce poivrade légère
- Berrichonne
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : chou, lard de poitrine, marrons, oignons
Sauce d’accompagnement : fonds de braisage de la pièce de viande lié à l’arrow-root
- Bizontine
Utilisation : Viandes rouges, Tournedos
Ingrédients : chou-fleur, pommes de terre Duchesse, laitue
Sauce d’accompagnement : jus de veau lié au beurre
- Boulangère
Utilisation : Mouton, Agneau
Ingrédients : oignon, pommes de terre
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande dégraissé
- Boulangère
Utilisation : Volailles
Ingrédients : oignons, pommes de terre
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande dégraissé
- Bouquetière
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : carottes, chou-fleur, haricots verts, navet, petits-pois, pommes de terre Château
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande dégraissé
- Bourgeoise
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : carottes, lard de poitrine
- Bourguignonne
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : champignons de Paris, lard de poitrine, oignons
Sauce d’accompagnement : sauce de braisage
- Brabançonne
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : choux de Bruxelles, croûte de tartelette, croquette de pommes de terre
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande lié
- Bréhan
Utilisation : Pièces de bœuf, Pièces de veau
Ingrédients : chou-fleur, fèves, fond d’artichaut, persil, pommes de terre
Sauce d’accompagnement : jus de braisage de la pièce de viande
- Bretonne
Utilisation : Mouton
Ingrédients : haricots blancs, persil
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande dégraissé
- Brillat-Savarin
Utilisation : Gibiers à plumes
Ingrédients : croûte de tartelette, purée de bécasse, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce demi-glace au fumet de gibier
- Bristol
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : flageolets, pommes de terre, riz
Sauce d’accompagnement : fonds de braisage de la pièce de viande filtré
- Bruxelloise
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : choux de Bruxelles, endive, pommes de terre Château
Sauce d’accompagnement : sauce demi-glace claire au Madère
- Cancalaise
Utilisation : Poissons
Ingrédients : crevettes, huîtres
Sauce d’accompagnement : sauce normande
- Cardinal
Utilisation : Poissons
Ingrédients : chair de homard, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce Cardinal
- Castillane
Utilisation : Tournedos, Noisettes
Ingrédients : oignon, croquette de pommes de terre, tomate
Sauce d’accompagnement : fonds de cuisson de la pièce de viandedéglacé et tomaté
- Chambord
Utilisation : Gros poissons braisés
Ingrédients : champignons de Paris, croûton, écrevisse, laitance de poisson, quenelle de poisson, truffe
Sauce d’accompagnement : fonds de braisage de la pièce de viande filtré
- Châtelaine
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : fond d’artichaut, marrons, pommes de terre Noisettes
Sauce d’accompagnement : sauce madère additionnée du fonds de cuisson de la pièce de viande
- Chipolata
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : carottes, chipolata, fond d’artichaut, lard de poitrine, marrons, oignons
Sauce d’accompagnement : sauce demi-glace additionnée du fonds de cuisson de la pièce de viande
- Choisy
Utilisation : Tournedos, Noisettes
Ingrédients : laitue, pommes de terre Château
Sauce d’accompagnement : glace de viande beurrée
- Choron
Utilisation : Tournedos, Noisettes
Ingrédients : fond d’artichaut, pointes d’asperges, petits-pois
Sauce d’accompagnement : sauce béarnaise tomatée
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : croûte de tartelette, laitue, petits-pois
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande lié
- Commodore
Utilisation : Gros poissons
Ingrédients : écrevisse, moules, quenelle de merlan
Sauce d’accompagnement : sauce normande au beurre d’écrevisse
- Compote
Utilisation : Pigeons, Poulets
Ingrédients : champignons de Paris, lard de poitrine, oignons
- Conti
Utilisation : Viandes rouges braisées
Ingrédients : lard de poitrine, lentilles
Sauce d’accompagnement : fonds de braisage de la pièce de viande filtré
- Cussy
Utilisation : Tournedos, Noisettes, Volailles
Ingrédients : champignons de Paris, marrons
Sauce d’accompagnement : sauce madère
- Daumont
Utilisation : Poissons
Ingrédients : champignons de Paris, écrevisse, quenelle de poisson, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce Nantua
- Dauphine
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : pommes de terre Dauphine
Sauce d’accompagnement : sauce demi-glace au madère
- Dieppoise
Utilisation : Poissons
Ingrédients : crevettes, moules
Sauce d’accompagnement : sauce vin blanc additionnée du jus de cuisson réduit
- Doria
Utilisation : Poissons
Ingrédients : citron, concombre
- Dubarry
Utilisation : Viandes rouges, Tournedos, Noisettes
Ingrédients : chou-fleur, pommes de terre
Sauce d’accompagnement : fonds de cuisson de la pièce de viande déglacé
- Duchesse
Utilisation : Viandes rouges, Tournedos, Noisettes
Ingrédients : pommes de terre Duchesse
Sauce d’accompagnement : sauce madère
- Favorite
Utilisation : Tournedos, Noisettes
Ingrédients : pointes d’asperges, truffe
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande lié
- Fermière
Utilisation : Volailles
Ingrédients : carottes, céleri-branche, navet, oignon, quenelle de volaille
- Financière
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : champignons de Paris, olives, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce financière
- Flamande
Utilisation : Piéces de boucherie
Ingrédients : carottes, chou, lard de poitrine, navet, saucisson à l’ail
Sauce d’accompagnement : fonds de cuisson de la pièce de viande
- Florentine
Utilisation : Piéces de boucherie
Ingrédients : épinard, semoule de blé
Sauce d’accompagnement : sauce demi-glace liquide et fortement tomatée
- Florentine
Utilisation : Poissons pochés
Ingrédients : épinard
Sauce d’accompagnement : sauce Mornay
- Florian
Utilisation : Agneau
Ingrédients : carottes, oignons, laitue, pommes de terre
Sauce d’accompagnement : fonds de cuisson de la pièce de viande dégraissé
- Forestière
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : lard de poitrine, morilles, pommes de terre
Sauce d’accompagnement : sauce Duxelle allongée du fonds de braisage
- Frascati
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : champignon de Paris, pommes de terre Duchesse, pointes d’asperges, truffe
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande légèrement lié
- Gastronome
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : marrons, morilles, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce demi-glace à l’essence de truffe
- Godard
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : champignon de Paris, quenelle de champignons, ris de veau, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce Godard
- Grand-Duc
Utilisation : Poissons
Ingrédients : écrevisse, pointes d’asperges, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce Mornay
- Grecque
Utilisation : Agneau, Volailles
Ingrédients : chair à saucisse, laitue ciselée, petits-pois, poivron rouge, riz
Sauce d’accompagnement : sauce tomate
- Haricots panachés
Utilisation : Viandes rouges, Viandes blanches
Ingrédients : flageolets, haricots verts, persil
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande clarifié
- Henri IV
Utilisation : Tournedos, Noisettes
Ingrédients : fond d’artichaut, pommes de terre Noisettes
Sauce d’accompagnement : sauce béarnaise
- Hongroise
Utilisation : Divers
Ingrédients : chou-fleur, fromage râpé, jambon blanc
Sauce d’accompagnement : sauce légère au paprika
- Indienne
Utilisation : Poissons, Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : riz Patna
Sauce d’accompagnement : sauce à l’Indienne
- Italienne
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : artichaut poivrade, macaroni
Sauce d’accompagnement : sauce italienne
- Japonaise
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : crosnes, riz
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande dégraissé et clarifié
- Jardinière
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : carottes, chou-fleur, flageolets, haricots verts, navet, petits-pois
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande clarifié
- Joinville
Utilisation : Poissons
Ingrédients : crevettes, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce Joinville et salpicon de 12,5 g de champignons de Paris, 5 g de truffe et 12,5 g de chair de crevette liés avec une cuillerée de sauce Joinville
- Judic
Utilisation : Tournedos, Noisettes, Volailles
Ingrédients : laitue, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce demi-glace très fine
- Languedocienne
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : ail, aubergine, cèpes, persil, tomate
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande lié
- Lorette
Utilisation : Tournedos, Noisettes
Ingrédients : petits-pois, pointes d’asperges, truffe
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande lié
- Louisiane
Utilisation : Volailles
Ingrédients : banane plantain, maïs, riz
Sauce d’accompagnement : fonds de cuisson de la pièce de viande réduit
- Luculus
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : crêtes de volaille, quenelle de volaille, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce demi-glace à l’essence de truffe
- Luculus
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : farce de volaille, rognons de coq, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce demi-glace à l’essence de truffe
- Macédoine
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : carotte, chou-fleur, flageolets, fond d’artichaut, haricots verts, navet,petits-pois
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande clarifié
- Madeleine
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : fond d’artichaut, haricots blancs
Sauce d’accompagnement : sauce demi-glace
- Maillot
Utilisation : Jambons, Viandes rouges
Ingrédients : carottes, haricots verts, laitue, navet, oignons, petits-pois
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande lié
- Maraîchère
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : choux de Bruxelles, pommes de terre Château, salsifis
Sauce d’accompagnement : fonds de cuisson de la pièce de viande
- Maréchal
Utilisation : Filets de volailles, Escalopes de ris de veau, Noisettes, Côtelettes d’agneau panées à l’Anglaise
Ingrédients : petits-pois, truffe
- Maréchal
Utilisation : Filets de volailles, Escalopes de ris de veau, Noisettes, Côtelettes d’agneau panées à l’Anglaise
Ingrédients : pointes d’asperges, truffe
- Maréchal
Utilisation : Ris de veau, Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : quenelle de volaille, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce demi-glace au madère
- Marie-Louise
Utilisation : Tournedos, Noisettes, Volailles
Ingrédients : champignons de Paris, fond d’artichaut
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande lié
- Marinière
Utilisation : Poissons
Ingrédients : crevettes, moules
Sauce d’accompagnement : sauce à la marinière
- Marquise
Utilisation : Tournedos, Noisettes, Volailles
Ingrédients : amourette, croûte de tartelette, pointes d’asperges, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce Parisienne au beurre d’écrevisse
- Marquise
Utilisation : Tournedos, Noisettes, Volailles
Ingrédients : pommes de terre Duchesse, tomate
- Marseillaise
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : filet d’anchois, olives, tomate
Sauce d’accompagnement : sauce provençale
- Mascotte
Utilisation : Tournedos, Noisettes, Volailles
Ingrédients : fond d’artichaut, pommes de terre, truffe
Sauce d’accompagnement : déglaçage de fonds de veau au vin blanc
- Masséna
Utilisation : Tournedos, Noisettes
Ingrédients : fond d’artichaut, moelle
- Matelote
Utilisation : Poissons, Divers
Ingrédients : champignons de Paris, écrevisse, oignons
- Médicis
Utilisation : Viandes rouges, Tournedos, Noisettes
Ingrédients : croûte de tartelette, macaroni, petits-pois, truffe
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande lié
- Mexicaine
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : champignons de Paris, poivron, tomate
Sauce d’accompagnement : jus tomaté très relevé de piment
- Mignon
Utilisation : Tournedos, Noisettes
Ingrédients : fond d’artichaut, petits-pois, quenelle de volaille, truffe
Sauce d’accompagnement : fonds de cuisson de la pièce de viande déglacé au vin blanc et lié au beurre
- Milanaise
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : champignons de Paris, fromage râpé, jambon blanc, langue écarlate, macaroni, tomate,truffe
Sauce d’accompagnement : sauce tomate claire avec fine julienne de piments grillés et pelés
- Mirabeau
Utilisation : Grillades de viandes noires
Ingrédients : estragon, filet d’anchois, olives
- Mirette
Utilisation : Tournedos
Ingrédients : pommes de terre Mirette
Sauce d’accompagnement : sauce Châteaubriand
- Moderne
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : chou, langue écarlate, laitue, quenelle de veau
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande lié
- Moissonneuse
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : lard de poitrine, petits-pois, pommes de terre
- Montbazon
Utilisation : Volailles
Ingrédients : champignon de Paris, quenelle de volaille, ris de veau, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce suprême
- Montmorency
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : fond d’artichaut, pointes d’asperges
Sauce d’accompagnement : sauce madère additionnée du fonds de cuisson
- Montpensier
Utilisation : Tournedos, Noisettes, Volailles
Ingrédients : pointes d’asperges, truffe
Sauce d’accompagnement : fonds de cuisson de la pièce de viande déglacé au vin blanc et lié au beurre
- Montreuil
Utilisation : Poissons
Ingrédients : pommes de terre
Sauce d’accompagnement : sauce vin blanc sur le poisson et sauce crevette sur les pommes de terre
- Nantua
Utilisation : Poissons
Ingrédients : crevettes, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce Nantua
- Napolitaine
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : spaghetti, fromage râpé, tomate
Sauce d’accompagnement : fonds de cuisson de la pièce de viande
- Navets
Utilisation : Moutons, Canetons
Ingrédients : navet, oignons
- Niçoise
Utilisation : Poissons
Ingrédients : ail, câpres, citron, estragon, filet d’anchois, olives,tomate
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande lié au beurre
- Niçoise
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : ail, câpres, estragon, haricots verts, pommes de terre Château, tomate
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande lié au beurre
- Nivernaise
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : carottes, oignons
Sauce d’accompagnement : fonds de cuisson de la pièce de viande
- Normande
Utilisation : Poissons
Ingrédients : champignons de Paris, crevettes, croûton, éperlan, moules, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce normande
- Nouilles
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : nouilles, fromage râpé
Sauce d’accompagnement : fonds de cuisson de la pièce de viande
- Opéra
Utilisation : Tournedos, Noisettes
Ingrédients : croûte de tartelette, foie de volaille, pointes d’asperges, pommes de terre Duchesse
Sauce d’accompagnement : fonds de cuisson de la pièce de viande déglacé au vin blanc et lié au beurre
- Orientale
Utilisation : Volailles
Ingrédients : patate douce, riz
Sauce d’accompagnement : sauce tomate
- Orléanaise
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : endive, pommes de terre à la maître-d’hôtel
Sauce d’accompagnement : fonds de cuisson de la pièce de viande
- Parisienne
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : fond d’artichaut, langue écarlate, pommes de terre Parisienne, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce demi-glace
- Parmentier
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : persil, pommes de terre
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande clarifié
- Paysanne
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : carottes, céleri-branche, jambon cru, lard de poitrine, navet, oignon,pommes de terre, quenelle de veau
- Paysanne
Utilisation : Volailles
Ingrédients : carottes, céleri-branche, jambon cru, lard de poitrine, navet, oignon,pommes de terre, quenelle de volaille
- Péruvienne
Utilisation : Tournedos, Divers
Ingrédients : oca du Pérou
- Piémontaise
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : riz, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce tomate
- Portugaise
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : pommes de terre Château, tomate
Sauce d’accompagnement : sauce portugaise
- Printanière
Utilisation : Sautés de volailles, Sautés de bœuf, Sautés de veau
Ingrédients : carotte, oignons, petits-pois, pointes d’asperges
- Provençale
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : champignons de Paris, tomate
Sauce d’accompagnement : sauce à la Provençale
- Rachel
Utilisation : Tournedos, Noisettes
Ingrédients : fond d’artichaut, moelle, persil
Sauce d’accompagnement : sauce bordelaise
- Ravioles
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : ravioles
- Régence
Utilisation : Gibiers à plumes
Ingrédients : champignons de Paris, crêtes de volaille, quenelle de gibier, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce salmis à l’essence de truffe
- Régence
Utilisation : Poissons
Ingrédients : champignons de Paris, copeaux de pomme de terre frits, huîtres, laitance de poisson, quenelle de merlan, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce normande à l’essence de truffe
- Régence
Utilisation : Volailles, Ris de veau
Ingrédients : champignons de Paris, crêtes de volaille, quenelle de volaille, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce parisienne à l’essence de truffe
- Renaissance
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : carotte, chou-fleur, haricots verts, navet, petits-pois, pointes d’asperges,pommes de terre
Sauce d’accompagnement : fonds de cuisson de la pièce de viande
- Richelieu
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : champignons de Paris, pommes de terre, laitue, tomate
Sauce d’accompagnement : fond de cuisson dégraissé et légèrement lié au beurre
- Rohan
Utilisation : Volailles
Ingrédients : crêtes de volaille, croûte de tartelette, rognons de coq, fond d’artichaut, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce parisienne à l’essence de champignons
- Romaine
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : croûte de tartelette, épinard, filet d’anchois, gnoki
Sauce d’accompagnement : sauce romaine tomatée d’un tiers
- Rossini
Utilisation : Tournedos, Noisettes
Ingrédients : foie gras, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce demi-glace à l’essence de truffe
- Saint-Florentin
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : cèpes, pommes de terre
Sauce d’accompagnement : sauce bordelaise Bonnefoy
- Saint-Germain
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : carottes, petits-pois, pommes de terre
Sauce d’accompagnement : fonds de cuisson et sauce béarnaise à part
- Saint-Mandé
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : haricots verts, petits-pois, pommes de terre Macaire
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande lié
- Sarde
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : concombre, riz, tomate
Sauce d’accompagnement : sauce tomate claire
- Sicilienne
Utilisation : Divers
Ingrédients : foie de volaille, fromage râpé, lasagnes
- Strasbourgeoise
Utilisation : Oies, Dindes
Ingrédients : choucroute, lard de poitrine
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande de la pièce
- Talleyrand
Utilisation : Viandes rouges, Volailles
Ingrédients : macaroni, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce Périgueux avec truffes en julienne courte
- Tortue
Utilisation : Tête de veau
Ingrédients : cervelle, champignon de Paris, cornichon, croûton, écrevisse, langue de veau,œuf, olives, quenelle de veau, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce tortue
- Toulousaine
Utilisation : Volailles, Vol-au-vent
Ingrédients : crêtes de volaille, champignon de Paris, crêtes de volaille, quenelle de volaille, ris de veau ou d’agneau, rognons de coq,truffe
Sauce d’accompagnement : sauce parisienne à l’essence de champignons
- Tourangelle
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : flageolets, haricots verts
Sauce d’accompagnement : fonds de cuisson de la pièce de viande réduit
- Trouvillaise
Utilisation : Poissons
Ingrédients : champignons de Paris, crevettes, moules
Sauce d’accompagnement : sauce aux crevettes
- Tyrolienne
Utilisation : Grillades de viandes noires
Ingrédients : oignons, tomate
Sauce d’accompagnement : sauce tyrolienne
- Vert-pré
Utilisation : Grillades
Ingrédients : cresson, pommes pailles
Sauce d’accompagnement : beurre à la maître-d’hotel
- Vert-pré
Utilisation : Viandes blanches, Canetons
Ingrédients : haricots verts, petits-pois, pointes d’asperges
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande clarifié
- Vichy
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : carottes, persil
- Viroflay
Utilisation : Viandes rouges
Ingrédients : artichaut poivrade, épinard, pommes de terre Château
Sauce d’accompagnement : jus de cuisson de la pièce de viande lié
- Walewska
Utilisation : Poissons
Ingrédients : langoustine, truffe
- Washington
Utilisation : Volailles
Ingrédients : maïs
- Zingara
Utilisation : Veau, Volailles
Ingrédients : champignon de Paris, jambon blanc, langue écarlate, truffe
Sauce d’accompagnement : sauce demi-glace tomatée à l’estragon
Mots-clefs : Accompagnements, Les préparations
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