Sauce vinaigrette

Ingrédients (pour 2 à 4 personnes)
en version de base :
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin,
- 1 pincée de sel fin,
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’arachide,
- poivre du moulin.

et, en variations, un voire plusieurs des ingrédients suivants :
- des fines herbes : quelques brins de cerfeuil commun, de pimprenelle, d’estragon, de ciboulette, quelques feuilles de cresson de fontaine ou de cresson alénois, de capucine, …
- 1 ou 2 petits oignons blancs nouveaux ou 1 échalote ou 1 gousse d’ail,
- 1 ou 2 cuillerées à café de moutarde de Dijon ou de moutarde à l’ancienne,

et on peut également remplacer :
- le vinaigre de vin par du vinaigre de cidre, du vinaigre de Xérès, du vinaigre balsamique, du jus de citron
- l’huile d’arachide par de l’huile d’olive, de l’huile de tournesol, de l’huile de noix, de l’huile de pépins de raisins, de l’huile de sésame, …

Temps nécessaire : 5 minutes

Mettre le vinaigre, puis le sel dans un bol. Délayer jusqu’à ce que le sel soit dissous. Ajouter l’huile, donner quelques tours de moulin à poivre et fouetter pour émulsionner le tout.

Si vous avez opté pour une sauce moutardée, ajouter la moutarde à ce stade et émulsionner de nouveau.

Si vous avez opté pour l’ajout de fines herbes, les passer sous l’eau, les éponger et les ciseler finement. Si vous avez opté pour l’ajout de petits oignons, d’échalote ou d’ail, les éplucher et les hacher finement.

Juste avant de servir, réémulsionner la vinaigrette avant de la verser dans le saladier de service ; ajouter les oignons, l’échalote ou l’ail hachés et / ou les éventuelles herbes ciselées, remuer puis ajouter la salade et bien la fatiguer ou la mélanger pour que l’ensemble se nappe ou s’imprègne de la sauce.

Cette sauce « universelle » se varie quasiment à l’infini avec ces différents ingrédients ; quasiment incontournable pour la salade verte, elle s’associe avec toutes autres sortes de salades : de crudités, de tomates, de riz, de pommes de terre, de chou-fleur, de soja, de museau, de tête, ainsi qu’avec le cervelas, les poireaux, les artichauts, des poissons froids, … et aussi pour confire les poivrons grillés, …

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2 réponses à “Sauce vinaigrette”

  1. Merci pour cette sauce vinaigrette aussi simple et moins coûteuse. J’ai essayé et la reussite a été totale avec de la moutarde. N’hésitez pas à nous envoyer les astuces car nous sommes à votre attention.
    laure

  2. Merci pour les recettes que vous nous proposez. Elles nous font garder nos mecs de près.

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