- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -
Sauce vinaigrette
Posted By René de la recette du dredi On 21 août 2007 @ 07:17 In La leçon du mardi | 2 Comments
Ingrédients (pour 2 à 4 personnes)
en version de base :
- 1 cuillerée [1] à soupe de vinaigre [2] de vin,
- 1 pincée de sel [3] fin,
- 3 cuillerées [4] à soupe d’huile [5] d’arachide,
- poivre [6] du moulin.
et, en variations, un voire plusieurs des ingrédients suivants :
- des fines herbes [7] : quelques brins de cerfeuil [8] commun, de pimprenelle [9], d’estragon [10], de ciboulette [11], quelques feuilles de cresson [12] de fontaine ou de cresson alénois, de capucine [13], …
- 1 ou 2 petits oignons [14] blancs nouveaux ou 1 échalote [15] ou 1 gousse d’ail [16],
- 1 ou 2 cuillerées à café de moutarde [17] de Dijon ou de moutarde à l’ancienne,
et on peut également remplacer :
- le vinaigre de vin par du vinaigre de cidre, du vinaigre de Xérès, du vinaigre balsamique, du jus de citron [18]…
- l’huile d’arachide par de l’huile d’olive, de l’huile de tournesol, de l’huile de noix, de l’huile de pépins de raisins, de l’huile de sésame, …
Temps nécessaire : 5 minutes
Mettre le vinaigre, puis le sel dans un bol. Délayer jusqu’à ce que le sel soit dissous. Ajouter l’huile, donner quelques tours de moulin à poivre et fouetter [19] pour émulsionner le tout.
Si vous avez opté pour une sauce moutardée, ajouter la moutarde à ce stade et émulsionner de nouveau.
Si vous avez opté pour l’ajout de fines herbes, les passer sous l’eau, les éponger et les ciseler [20] finement. Si vous avez opté pour l’ajout de petits oignons, d’échalote ou d’ail, les éplucher [21] et les hacher [22] finement.
Juste avant de servir, réémulsionner la vinaigrette [23] avant de la verser dans le saladier de service ; ajouter les oignons, l’échalote ou l’ail hachés et / ou les éventuelles herbes ciselées, remuer puis ajouter la salade et bien la fatiguer ou la mélanger pour que l’ensemble se nappe ou s’imprègne de la sauce.
Cette sauce « universelle » se varie quasiment à l’infini avec ces différents ingrédients ; quasiment incontournable pour la salade verte, elle s’associe avec toutes autres sortes de salades : de crudités, de tomates [24], de riz, de pommes de terre [25], de chou-fleur, de soja, de museau, de tête, ainsi qu’avec le cervelas, les poireaux [26], les artichauts, des poissons froids, … et aussi pour confire les poivrons [27] grillés, …
Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr
URL to article: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-vinaigrette.html
URLs in this post:
[1] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[2] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre
[3] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[4] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[5] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[6] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[7] fines herbes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fines+herbes
[8] cerfeuil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cerfeuil
[9] pimprenelle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pimprenelle
[10] estragon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/estragon
[11] ciboulette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciboulette
[12] cresson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cresson
[13] capucine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/capucine
[14] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons
[15] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote
[16] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail
[17] moutarde: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/moutarde
[18] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron
[19] fouetter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fouetter
[20] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler
[21] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher
[22] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
[23] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette
[24] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates
[25] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre
[26] poireaux: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poireaux
[27] poivrons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivrons
Click here to print.