Filets de poisson au curry de la Normande Sud-Asiatique

Plat avec son accompagnement

Filets à la Normande Sud-Asiatique histoire de me rappeler que la France, qui doit beaucoup à des peuples qu’elle colonisa ou à des étrangers divers qui, depuis plusieurs centaines d’années, l’adoptèrent après avoir quitté leurs pays pour tenter de construire un monde plus beau, ailleurs…, fût un pays d’accueil…

Alors pour changer, j’ai orientalisé la recette de filets de soles normandes au four en une recette au curry sud asiatique… Pour cela, j’ai remplacé :
- la sole par des pangas,
- le citron et son zeste par du gingembre en poudre et du curry,
- le poivre par du gingembre (voir ci-dessus…)
- le sel par de la sauce soja,
- la crème fraiche et le lait par du lait de noix de coco,
- le vin blanc par du vin de riz (du vin de riz pas du vinaigre de riz !)
- le persil ou le cerfeuil par de la coriandre,
- les pommes de terre par du riz thaï ou autre riz long qualifié de parfumé.

Chantal avait des doutes sur ce que j’allais mitonné (elle n’aime pas que je sorte des sentiers battus)… Et bien ça marche et on en a été tous deux satisfaits dès le premier essai selon la recette ci-dessous !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de pangas frais ou congelés (soit environ 500 g),
- 4 oignons sauciers,
- 4 gousses d’ail,
- 2 cuillerées à café de gingembre en poudre,
- 2 cuillerées à café de mélange curry en poudre,
- 40 cl de lait de noix de coco,
- 4 cuillerées à soupe de vin de riz,
- 4 cuillerées à soupe de sauce soja légère (« light »),
- 20 g de margarine ou 1 cuillerée à soupe d’huile de ménage,
- 4 brins de coriandre,
- 250 g de riz thaï,
- 2 cuillerées à soupe de gros sel de mer,
- 4 cuillerées à soupe de petits pois (ou de haricots verts détaillés grossièrement) cuits au naturel.

Temps nécessaires :
- décongélation éventuelle : au moins 12 heures,
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 15 à 20 minutes.

Si les filets sont surgelés, les mettre la veille au soir pour le lendemain midi, à décongeler au réfrigérateur.

Une demi-heure avant de servir, mettre une grande casserole d’eau salée à bouillir ainsi que le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

Éplucher les oignons et les hacher finement. Éplucher et dégermer l’ail.

Dans un bol, mélanger l’oignon haché, l’ail pressé au presse-ail, le gingembre, le curry, le lait de noix de coco, le vin de riz et 4 cuillerées à soupe de sauce soja.

Avec la margarine ou l’huile de ménage, graisser un plat à gratin de service de taille adéquate pour y placer côte-à-côte les filets de pangas.

Sécher les filets avec du papier ménager, les déposer côte-à-côte dans le plat et les napper avec la sauce.

Enfourner le plat pour 15 minutes à 20 minutes jusqu’à ce que le liquide commence à frémir.

En parallèle, mettre le riz à cuire 12 minutes dans l’eau salée bouillante, à couvert, en baissant le feu pour que l’eau frissonne, puis le mettre à égoutter dans une passoire une fois cuit…

Laver, sécher et ciseler les feuilles de coriandre.

Réchauffer les petits pois ou les haricots déjà cuits au four à microondes.

Transférer le riz dans un plat de service creux après l’avoir mélangé avec petits pois ou haricots si ça convient à tout le monde… Sinon, servir à part le riz et le légume vert…

Une fois la cuisson du poisson achevée, saupoudrer le plat avec la coriandre ciselée et servir immédiatement avec riz et légume vert à part.

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Une réponse à “Filets de poisson au curry de la Normande Sud-Asiatique”

  1. ton blog et super!!! bizz

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