Saupiquet de foie de poisson

Sauce chaude

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 50 g de foies de poisson (turbot, cabillaud, lotte, rougets, …),
- 2 oignons jaunes moyens,
- 100 g de mie de pain rassie,
- 10 cl de bouillon de volaille,
- 4 gousses d’ail,
- 1 bouquet garni (1 feuille de laurier sauce, 1 branche de thym, 2 branches de persil plat),
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin.
- 15 cl de vin rouge.
- sel fin et poivre fin,

Temps nécessaire : 40 minutes

Mettre la mie de pain rassie à tremper dans le bouillon et éplucher et hacher les oignons.

Faire chauffer l’huile dans une poêle à frire et y faire blondir les oignons avec le bouquet garni.

Éplucher les gousses d’ail.

Détailler les foies en gros dés et les ajouter dans la poêle ainsi que la mie de pain essorée et l’ail écrasé au presse-ail puis faire rissoler le tout à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter le vinaigre et le vin et laisser frémir à feu très doux pendant une dizaine de minutes.

Retirer le bouquet garni, fouler au tamis ou mixer et maintenir chaud au bain-marie.

Ce saupiquet est servi avec des poissons du genre turbot, cabillaud, morue, lotte, … cuits au four ou au court-bouillon. On peut napper le poisson d’un peu de cette sauce et servir le reste en saucière, avec comme accompagnement des pommes de terre vapeur.

Dans le même esprit, on peut accompagner le lapin rôti ou sauté d’un saupiquet de foie de lapin, et toutes sortes de viandes blanches d’un saupiquet de jambon.

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2 réponses à “Saupiquet de foie de poisson”

  1. Très bon. Je cherchais depuis longtemps une recette pour le foie de poisson je l’ai fait avec du foie de raie. soizic

  2. Pour Soizic : excellente idée le foie de raie !

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