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Saupiquet de foie de poisson

Posted By René de la recette du dredi On 14 août 2007 @ 07:29 In La leçon du mardi | 2 Comments

Sauce chaude

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 50 g de foies de poisson (turbot, cabillaud, lotte, rougets, …),
- 2 oignons [1] jaunes moyens,
- 100 g de mie de pain rassie,
- 10 cl de bouillon [2] de volaille [3],
- 4 gousses d’ail [4],
- 1 bouquet garni (1 feuille de laurier [5] sauce, 1 branche de thym [6], 2 branches de persil [7] plat),
- 4 cuillerées [8] à soupe d’huile [9] d’olive,
- 4 cuillerées à soupe de vinaigre [10] de vin.
- 15 cl de vin rouge.
- sel [11] fin et poivre [12] fin,

Temps nécessaire : 40 minutes

Mettre la mie de pain rassie à tremper dans le bouillon et éplucher [13] et hacher [14] les oignons.

Faire chauffer l’huile dans une poêle [15] à frire et y faire blondir [16] les oignons avec le bouquet garni.

Éplucher les gousses d’ail.

Détailler [17] les foies en gros dés et les ajouter dans la poêle ainsi que la mie de pain essorée et l’ail écrasé au presse-ail [18] puis faire rissoler [19] le tout à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter le vinaigre et le vin et laisser frémir à feu très doux pendant une dizaine de minutes.

Retirer le bouquet garni, fouler [20] au tamis ou mixer et maintenir chaud au bain-marie.

Ce saupiquet est servi avec des poissons du genre turbot, cabillaud, morue, lotte, … cuits au four [21] ou au court-bouillon. On peut napper le poisson d’un peu de cette sauce et servir le reste en saucière, avec comme accompagnement des pommes de terre [22] vapeur.

Dans le même esprit, on peut accompagner le lapin rôti ou sauté d’un saupiquet de foie de lapin [23], et toutes sortes de viandes [24] blanches d’un saupiquet de jambon [25].


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[13] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[14] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[15] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[16] blondir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/blondir

[17] Détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[18] presse-ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/presse-ail

[19] faire rissoler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+rissoler

[20] fouler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fouler

[21] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[22] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[23] saupiquet de foie de lapin: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/saupiquet-de-foie-de-lapin.html

[24] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes

[25] saupiquet de jambon: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/saupiquet-de-jambon.html