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Saupiquet de foie de poisson
Posted By René de la recette du dredi On 14 août 2007 @ 07:29 In La leçon du mardi | 2 Comments
Sauce chaude
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 50 g de foies de poisson (turbot, cabillaud, lotte, rougets, …),
- 2 oignons [1] jaunes moyens,
- 100 g de mie de pain rassie,
- 10 cl de bouillon [2] de volaille [3],
- 4 gousses d’ail [4],
- 1 bouquet garni (1 feuille de laurier [5] sauce, 1 branche de thym [6], 2 branches de persil [7] plat),
- 4 cuillerées [8] à soupe d’huile [9] d’olive,
- 4 cuillerées à soupe de vinaigre [10] de vin.
- 15 cl de vin rouge.
- sel [11] fin et poivre [12] fin,
Temps nécessaire : 40 minutes
Mettre la mie de pain rassie à tremper dans le bouillon et éplucher [13] et hacher [14] les oignons.
Faire chauffer l’huile dans une poêle [15] à frire et y faire blondir [16] les oignons avec le bouquet garni.
Éplucher les gousses d’ail.
Détailler [17] les foies en gros dés et les ajouter dans la poêle ainsi que la mie de pain essorée et l’ail écrasé au presse-ail [18] puis faire rissoler [19] le tout à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter le vinaigre et le vin et laisser frémir à feu très doux pendant une dizaine de minutes.
Retirer le bouquet garni, fouler [20] au tamis ou mixer et maintenir chaud au bain-marie.
Ce saupiquet est servi avec des poissons du genre turbot, cabillaud, morue, lotte, … cuits au four [21] ou au court-bouillon. On peut napper le poisson d’un peu de cette sauce et servir le reste en saucière, avec comme accompagnement des pommes de terre [22] vapeur.
Dans le même esprit, on peut accompagner le lapin rôti ou sauté d’un saupiquet de foie de lapin [23], et toutes sortes de viandes [24] blanches d’un saupiquet de jambon [25].
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[20] fouler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fouler
[21] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[22] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre
[23] saupiquet de foie de lapin: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/saupiquet-de-foie-de-lapin.html
[24] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes
[25] saupiquet de jambon: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/saupiquet-de-jambon.html
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