Poulet au gingembre (indian ginger chicken)

Plat avec son accompagnement


Ginger Chicken (avant)………………………………………………………(après)

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 cuisses de poulet,
- 3 cuillerées à soupe d’huile neutre (arachide, tournesol, mélange),
- 250 g de champignons de Paris,
- 2 oignons sauciers,
- 1 gousse d’ail,
- 10 cl de sauce soja « light » (claire),
- 1 cuillerée à soupe de gingembre frais haché finement (ou en poudre),
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin,
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre,
- 1 petite boîte de concentré de tomates,
- 25 cl de bouillon de poule (ou 1 tablette de bouillon de poule déshydraté),
- 1 cuillerée à soupe de porto,
- ½ cuillerée à soupe de Maïzena,
- sel fin, poivre du moulin, gros sel,
- 125 g de riz basmati.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 60 minutes.

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y faire dorer rapidement les cuisses de poulet à feu moyen (thermostat plaque 5/9) en les retournant régulièrement puis laisser revenir 30 minutes à feu doux (thermostat plaque 3/9) en retournant de temps en temps.

Pendant ce temps, éliminer le pied terreux des champignons de Paris et les traces éventuelles de terre en les brossant avec un pinceau puis les couper en lamelles et les faire suer et rissoler à sec dans une poêle à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9).

Peler les oignons et les hacher finement. Éplucher l’ail.

Dans une casserole, mettre la sauce de soja, l’oignon, l’ail pressé au presse-ail, le gingembre, le vinaigre, le sucre et la purée de tomate.

Saler et poivrer, porter à ébullition et laisser frémir 2 minutes.

Faire chauffer le bouillon de poule ou dissoudre la tablette de bouillon déshydraté dans 25 cl d’eau.

Verser la préparation à base de soja sur le poulet. Ajouter le bouillon de poule, le porto, saupoudrer de la Maïzena et mélanger. Ajoutez le bouillon et la sauce de soja, ainsi que la farine de maïs, mélanger puis ajouter les champignons, mélanger délicatement et laisser mijoter 30 minutes à feu doux (thermostat plaque 3/9). La sauce doit épaissir un petit peu mais veiller à ce que ça n’assèche pas (rajouter un petit peu d’eau si nécessaire mais pas trop !).

Pendant ce temps, faire bouillir une grande quantité d’eau, la saler, y faire cuire le riz basmati à couvert dans l’eau frémissante selon les indications du paquet (généralement 11 minutes) puis mettre le riz à égoutter avant de le transférer dans un plat creux de service.

Transférer les morceaux de poulet et sa sauce de cuisson aux champignons dans un plat creux et servir le tout bien chaud.

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (3 votes, moyenne : 5,00 sur 5)
Loading ... Loading ...

Mots-clefs : ,

Vous pouvez suivre les réponses à cet article via le flux RSS 2.0. Vous pouvez commenter, ou faire un trackback depuis votre site.
Imprimer Imprimer

Réagissez