Filet mignon de porc au lait et au romarin
Plat avec son accompagnement
Ingrédients (pour 4 personnes en plat) :
- 2 petits filets-mignons de porc (soit 800 à 900 g en tout)
- 50 g de beurre,
- 4 gousses d’ail,
- 2 brins de romarin,
- 2 feuilles de laurier,
- 50 cl de lait,
- 1 pointe de muscade en poudre,
- 1 pointe de poivre gris en poudre,
- 1 cuillerée à café de sel fin,
- 800 g de pommes de terre.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 45 minutes.
Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire dorer les filets-mignons de tous côtés à feu assez doux à moyen (thermostat plaque 4 à 5/9).
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en 4.
Lorsque la surface des filets mignons commence à caraméliser, ajouter les gousses d’ail en chemise, le romarin et le laurier dans la cocotte.
Verser le lait puis saupoudrer avec la muscade, le sel et le poivre.
Disposer les pommes de terre sur le pourtour de la cocotte autour des filets et rajouter au besoin un petit peu d’eau ou de lait pour couvrir à ras les pommes de terre.
Faire prendre un bouillon puis couvrir et laisser mijoter à feux assez doux (thermostat plaque 4/9) pendant 45 minutes.
Une fois ce temps de cuisson achevé, transférer les filets-mignons sur la planche à découper et laisser se concentrer un peu la sauce à feu moyen (thermostat plaque 5/9) et à découvert.
Couper les filets en tranches biaises.
À l’aide d’une écumoire transférer pommes de terre et gousses d’ail dans le plat de service en éliminant romarin et laurier.
Dresser la viande sur les pommes de terre, arroser le tout d’une ou deux petites louches de sauce de cuisson filtrée à travers une passoire et servir immédiatement.