Boles de picolat

Plat

Une recette de M. et Mme Henri Cases, Ferme auberge de Graffouil, kilomètre 4, route de la Presle, 66230 Prats-de-Mollo, aimablement transmise par Peggy Ch. !

Merci qui ?

Merci M. et Mme Cases et Peggy !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de bœuf haché,
- 300 g de porc haché,
- 2 œufs,
- 1 oignon,
- 100 g de lardons,
- 50 g de concentré de tomates,
- 200 g d’olives vertes,
- 1 poignée de cèpes séchés ,
- farine,
- huile d’olive,
- sel fin et poivre moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 45 minutes.

Mélanger les viandes hachées, les œufs et l’ail finement haché, saler et poivrer.

Former des boulettes, les enfariner, les faire dorer dans une poêle dans l’huile d’olive et réserver.

Dans une cocotte ou une poêle paysanne, faire revenir l’oignon haché fin et les lardons.

Ajouter le concentré de tomate, un peu de farine et un verre d’eau et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.

Incorporer les boulettes, les champignons et les olives.

Couvrir d’eau, porter à ébullition, goûter et ajuster l’assaisonnement en sel et poivre puis couvrir et cuire à petit feu pendant 45 minutes.

On peut remplacer les cèpes séchés par des champignons de Paris émincés.

Selon les goûts, on peut aussi ajouter piment et ou canelle ainsi que des carottes coupées en rondelles.

L’eau peut être remplacée par du bouillon de pot-au-feu…

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