Sauce Robert

Ingrédients (pour 50 cl de sauce)
- 2 oignons jaune moyens,
- 40 g de beurre doux,
- 2 cuillerées à soupe rases de farine,
- 25 cl de bouillon,
- 25 cl de vin blanc sec,
- 1 cuillerée à soupe de moutarde,
- sel et poivre fin.
et en options :
- 1 ou 2 cuillerées à café de jus de citron,
- ciboulette, estragon et / ou persil finement ciselées.

Temps nécessaires :
- Préparation : 5 minutes,
- Cuisson : 45 minutes.

Peler et hacher grossièrement deux oignons. Les faire fondre dans une casserole avec le beurre, à feu très doux, pendant environ 30 minutes.

Augmenter le feu, saupoudrer avec la farine, remuer et, dès que cela commence à prendre couleur, mouiller petit à petit avec le bouillon et et le vin blanc puis fouetter pour lier le tout.

Baisser le feu, laisser mijoter 10 minutes puis retirer du feu et ajouter la moutarde. Goûter et ajuster éventuellement l’assaisonnement avec sel et poivre fin ; cette sauce doit-être assez relevée. Ne plus faire cuire une fois la moutarde ajoutée sinon celle-ci perdrait son piquant.

On peut également à la fin, rajouter un peu de jus de citron pour renforcer l’acidité et également parsemer de fines herbes finement ciselées : ciboulette, estragon et / ou persil.

Cette sauce est un accompagnement traditionnel pour le bœuf gros sel mais on la sert également avec de la poule, de la dinde, du pigeon, du veau ou du mouton bouillis ou fricassés.C’est une sauce charcutière non tomatée où l’oignon remplace l’échalote.

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