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Sauce Robert

Posted By René de la recette du dredi On 3 juillet 2007 @ 06:25 In La leçon du mardi | No Comments

Ingrédients (pour 50 cl de sauce)
- 2 oignons [1] jaune moyens,
- 40 g de beurre [2] doux,
- 2 cuillerées [3] à soupe rases de farine [4],
- 25 cl de bouillon [5],
- 25 cl de vin blanc sec,
- 1 cuillerée [6] à soupe de moutarde [7],
- sel [8] et poivre [9] fin.
et en options :
- 1 ou 2 cuillerées à café de jus de citron [10],
- ciboulette [11], estragon [12] et / ou persil [13] finement ciselées.

Temps nécessaires :
- Préparation : 5 minutes,
- Cuisson [14] : 45 minutes.

Peler et hacher [15] grossièrement deux oignons. Les faire fondre dans une casserole avec le beurre, à feu très doux, pendant environ 30 minutes.

Augmenter le feu, saupoudrer avec la farine, remuer et, dès que cela commence à prendre couleur, mouiller petit à petit avec le bouillon et et le vin blanc puis fouetter [16] pour lier le tout.

Baisser le feu, laisser mijoter 10 minutes puis retirer du feu et ajouter la moutarde. Goûter et ajuster éventuellement l’assaisonnement [17] avec sel et poivre fin ; cette sauce doit-être assez relevée. Ne plus faire cuire une fois la moutarde ajoutée sinon celle-ci perdrait son piquant.

On peut également à la fin, rajouter un peu de jus de citron pour renforcer l’acidité et également parsemer de fines herbes [18] finement ciselées : ciboulette, estragon et / ou persil.

Cette sauce est un accompagnement traditionnel pour le bœuf [19] gros sel mais on la sert également avec de la poule, de la dinde, du pigeon, du veau ou du mouton bouillis ou fricassés.C’est une sauce charcutière [20] non tomatée où l’oignon [21] remplace l’échalote [22].


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[1] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

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[3] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[4] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[5] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[6] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[7] moutarde: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/moutarde

[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[9] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[10] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron

[11] ciboulette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciboulette

[12] estragon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/estragon

[13] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[14] Cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[15] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[16] fouetter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fouetter

[17] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[18] fines herbes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fines+herbes

[19] bœuf: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/b%C5%93uf

[20] sauce charcutière: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-charcutiere.html

[21] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[22] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote