Sauté de veau Marengo

Plat avec son accompagnement

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de sauté de veau,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 30 g de beurre doux,
- 3 échalotes,
- 1 cuillerée à soupe de farine,
- 20 cl de vin blanc,
- 5 cuillerées à café de fonds de veau déshydraté,
- 1 petite boîte de concentré de tomates,
- 400 g de pulpe de tomate,
- 1 boite de 230 g net de petits champignons de Paris entiers au naturel,
- 8 brins de persil plat,
- 12 olives noires,
- 250 g de macaroni,
- gros sel, sel fin et poivre du moulin,
et en option : parmesan râpé.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 90 minutes voire un petit peu plus…

Dans une cocotte, mettre 20 g de beurre à fondre avec l’huile puis y faire dorer le veau coupé en dés d’environ 3 cm de côté.

Éplucher et hacher finement les échalotes.

Lorsque les morceaux de veau ont rendu leur eau et commencent à dorer, ajouter l’échalote, mélanger et saisir pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, délayer le concentré de tomate et le fonds de veau déshydraté dans le vin blanc additionné de 20 cl d’eau. Saupoudrer la viande de la farine, mélanger, ajouter la préparation à base de vin, poivrer, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter doucement à couvert.

Après une heure de cuisson, ajouter la pulpe de tomate, les champignons égouttés, mélanger, goûter et ajuster éventuellement l’assaisonnement en sel et poivre, couvrir et laisser mijoter 30 minutes au moins.

Porter à ébullition une grande quantité d’eau, salée à raison de 2 cuillerées à soupe de gros sel.

Lavez, sécher et ciseler finement le persil.

Environ 10 minutes avant de servir, mettre les macaroni à cuire conformément au temps indiqué sur le paquet (généralement 5 minutes).

Ajouter le persil ciselé et les olives dans la cocotte puis mélanger.

Lorsque les macaronis sont cuits, les faire égoutter en conservant une ou 2 cuillerées à soupe d’eau dans le récipient de cuisson. Y faire fondre les 10 g de beurre restants puis ajouter les macaroni en mélangeant pour les « sécher » légèrement.

Transférer le sauté de veau dans un plat creux de service et les macaroni dans un saladier de service et servir le tout bien chaud avec éventuellement du parmesan râpé dont chacun pourra saupoudrer ses pâtes et son assiette à son goût.

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2 réponses à “Sauté de veau Marengo”

  1. Je fais souvent cette préparation avec du sauté de porc de rouelle, en ajoutant des lasagnes fraîches pour accompagner, avec soit des girolles ou des têtes de nègres (cèpes), et là mama mia, le bon dieu en culotte de velours et arrosé de Saint Chinian, essayez vous verrez
    André

  2. Pas bête !

    Merci André pour l’idée !

    René

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