Thon Jean Bart

Plat principal avec accompagnement

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 tranche ou 4 pavés de thon (500 g),
- 1 citron,
- 1 dosette de safran,
- 500 g de tomates,
- 2 poivrons rouges,
- 2 gousses d’ail,
- 2 échalotes,
- 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 1 branche de thym,
- 2 feuilles de laurier sauce,
- 20 cl de vin blanc sec,
- 2 œufs,
- 70 g de beurre doux,
- 4 à 6 cornichons (selon taille),
- sel fin et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 5 minutes + …
- macération du poisson, cuisson des légumes : 3 heures
- cuisson du poisson et finition : 15 minutes

Presser le citron. Graisser un plat à four avec un peu d’huile d’olive, y disposer le thon, l’arroser du jus de citron, saler, poivrer de quelques tours de moulin, saupoudrer du safran et laisser macérer au frais pendant trois heures.

Monder la moitié des tomates et les débiter en morceaux ; éplucher les poivrons, les laver et les débarrasser de leurs graines. Éplucher l’ail et l’échalote. Hacher le tout finement. Dans un fait-tout ou un wok, faire chauffer 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive et y faire revenir l’ensemble. Ajouter, le thym, le laurier, le vin blanc, saler, poivrer et laisser confire le tout à feu doux, sans couvrir, pendant 2 bonnes heures, en remuant de temps en temps.

Couper le reste des tomates en 2 et les disposer dans le plat à four autour du thon.

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) en position grill. Émincer finement les cornichons et les réserver.

Faire cuire les œufs durs, les écaler, les couper en deux et les placer sur le plat de service.

Faire fondre le beurre à feu très doux et en arroser le thon des deux tiers ; faire cuire thon et tomates au four pendant 12 minutes à 180°C, en coupant le grill.

Ajuster l’assaisonnement des légumes confits avec sel et poivre.

Disposer le thon et les tomates sur le plat de service, napper du reste de beurre fondu et parsemer des cornichons émincés.

Servir chaud avec les légumes confits à part.

Et, il n’est pas interdit d’utiliser les restes éventuels pour faire une omelette à la piperade. C’est même recommandé !

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