Piperade

Accompagnement

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de tomates,
- 2 poivrons rouges,
- 2 gousses d’ail,
- 2 échalotes,
- 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 1 branche de thym,
- 2 feuilles de laurier sauce,
- 20 cl de vin blanc sec,
- sel fin et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : au moins 2 heures.

Monder et débiter les tomates en morceaux. Laver les poivrons, enlever leur pédoncule, les couper en deux et les débarrasser de leurs graines puis les couper en petits carrés.

Éplucher l’ail et l’échalote et les hacher finement.

Dans une cocotte, une sauteuse ou un wok, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir le tout. Ajouter, le thym, le laurier, le vin blanc, saler et poivrer modérément et laisser confire le tout à feu doux, sans couvrir, pendant 2 bonnes heures, en remuant de temps en temps.

Une demi-heure avant la fin de cuisson, goûter et ajuster l’assaisonnement avec sel et poivre.

Cette préparation peut servir d’accompagnement pour des viandes blanches, des poissons (voir par exemple le thon Jean Bart), des viandes rouges grillées ou poêlées, … ou comme garniture d’une omelette.

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