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Piperade

Posted By René de la recette du dredi On 6 avril 2007 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments

Accompagnement

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de tomates [1],
- 2 poivrons [2] rouges,
- 2 gousses d’ail [3],
- 2 échalotes [4],
- 5 cuillerées [5] à soupe d’huile [6] d’olive,
- 1 branche de thym [7],
- 2 feuilles de laurier [8] sauce,
- 20 cl de vin blanc sec,
- sel [9] fin et poivre [10] du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [11] : au moins 2 heures.

Monder [12] et débiter les tomates en morceaux. Laver les poivrons, enlever leur pédoncule, les couper en deux et les débarrasser de leurs graines puis les couper en petits carrés.

Éplucher l’ail et l’échalote [13] et les hacher [14] finement.

Dans une cocotte [15], une sauteuse ou un wok, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir [16] le tout. Ajouter, le thym, le laurier, le vin blanc, saler et poivrer modérément et laisser confire le tout à feu doux, sans couvrir, pendant 2 bonnes heures, en remuant de temps en temps.

Une demi-heure avant la fin de cuisson, goûter et ajuster l’assaisonnement [17] avec sel et poivre.

Cette préparation peut servir d’accompagnement pour des viandes [18] blanches, des poissons (voir par exemple le thon Jean Bart [19]), des viandes rouges grillées ou poêlées, … ou comme garniture d’une omelette [20].


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[1] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[2] poivrons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivrons

[3] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[4] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes

[5] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[6] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[7] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym

[8] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier

[9] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[10] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[11] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[12] Monder: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monder

[13] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote

[14] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[15] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[16] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[17] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[18] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes

[19] le thon Jean Bart: http://blog.deluxe.fr/cuisine/thon-jean-bart.html

[20] omelette: http://blog.deluxe.fr/cuisine/omelette-a-la-piperade.html