Quiche de la mer
Plat ou Entrée
Ingrédients (pour 8 personnes en entrée ou 4 en plat) :
- 1 fond de pâte à tarte feuilletée,
- 4 noix de saint-jacques sans corail surgelées,
- 25 cl de lait demi-écrémé,
- 4 échalotes,
- 20 g de beurre demi-sel,
- 10 cl de vin blanc sec,
- 100 g de moules précuites et surgelées,
- 100 g de petites crevettes roses décortiquées surgelées,
- 100 g de supions ou de petits morceaux de tentacules de calmar surgelées,
- 3 œufs,
- 20 cl de crème fraiche épaisse,
- 2 cuillerées à café de curry,
- sel et poivre des moulins.
- 10 g de beurre doux (bien durci au freezer).
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : environ 30 minutes,
- repos : 10 minutes.
Dans un bol, mettre les noix de saint-jacques à décongeler dans le lait.
Mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7).
Éplucher les échalotes et les détailler en lanières.
Faire fondre le beurre demi-sel dans une sauteuse et y faire suer les échalotes.
Lorsque l’échalote commence à blondir, ajouter le vin blanc et laisser confire à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9) jusqu’à complète évaporation du vin.
Pendant ce temps, décongeler les crevettes, les moules et les supions ou les tentacules de calmar sous un filet d’eau froide puis les égoutter.
Ajouter les crevettes, les moules et les supions ou les tentacules de calmar dans la sauteuse et faire revenir 3 minutes en retournant avec le dos d’une spatule en bois puis laisser tiédir.
Disposer la pâte avec sa protection de papier sulfurisé dans un moule à tarte et la foncer en « ourlant » le surplus de pâte sur le bord. Piquer abondamment le fond de pâte avec les dents d’une fourchette et laisser reposer.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette.
Saler, poivrer, ajouter la crème fraîche, 10 cl du lait de décongélation des noix de saint-jacques, le curry et mélanger.
Répartir la fricassée d’échalotes confites et de mollusques sur le fond de tarte en répartissant les mollusques à l’aide de la spatule sur les 2/3 intérieurs du rayon de la quiche.
Verser et répartir les œufs battus à la crème et au lait sur la quiche.
Couper les noix de saint jacques à mi-hauteur et les faire légèrement colorer sur chaque face dans la sauteuse.
Répartir régulièrement les 8 demi-noix de saint jacques au 2/3 du rayon (en disposer 4 en croix puis les 4 autres décalées de 45°).
Éparpiller des petits dés de beurre durci sur la surface de la quiche puis enfourner à mi-hauteur du four pour environ 30 minutes jusqu’à ce que la surface commence à être bien colorée localement.
Curieusement, par je ne sais pas quelle réaction entre les œufs battus et les mollusques, cette quiche est montée comme un soufflé pendant la cuisson : ne vous inquiétez pas, laisser faire, ça retombe en refroidissant !
Défourner, laisser reposer 10 minutes, transférer sur le plat de service en éliminant le papier sulfurisé et servir.
En plat, peut s’accompagner d’une salade verte vinaigrette.