- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -
Quiche de la mer
Posted By René de la recette du dredi On 19 septembre 2014 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat ou Entrée
Ingrédients (pour 8 personnes en entrée ou 4 en plat) :
- 1 fond de pâte [2] à tarte feuilletée,
- 4 noix de saint-jacques sans corail surgelées,
- 25 cl de lait demi-écrémé,
- 4 échalotes [3],
- 20 g de beurre [4] demi-sel [5],
- 10 cl de vin blanc sec,
- 100 g de moules précuites et surgelées,
- 100 g de petites crevettes roses décortiquées surgelées,
- 100 g de supions ou de petits morceaux de tentacules de calmar surgelées,
- 3 œufs,
- 20 cl de crème [6] fraiche épaisse,
- 2 cuillerées [7] à café de curry [8],
- sel et poivre [9] des moulins.
- 10 g de beurre doux (bien durci au freezer).
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [10] : environ 30 minutes,
- repos : 10 minutes.
[11]Dans un bol, mettre les noix de saint-jacques à décongeler dans le lait.
Mettre le four [12] à préchauffer à 210°C (thermostat 7).
[13]Éplucher les échalotes et les détailler [14] en lanières.
[15]Faire fondre le beurre demi-sel dans une sauteuse et y faire suer [16] les échalotes.
[17]Lorsque l’échalote [18] commence à blondir [19], ajouter le vin blanc et laisser confire à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9) jusqu’à complète évaporation du vin.
[20]Pendant ce temps, décongeler les crevettes, les moules et les supions ou les tentacules de calmar sous un filet d’eau froide puis les égoutter.
[21]Ajouter les crevettes, les moules et les supions ou les tentacules de calmar dans la sauteuse et faire revenir [22] 3 minutes en retournant avec le dos d’une spatule en bois puis laisser tiédir.
[23]Disposer la pâte avec sa protection de papier sulfurisé [24] dans un moule à tarte et la foncer en « ourlant » le surplus de pâte sur le bord. Piquer abondamment le fond de pâte avec les dents d’une fourchette et laisser reposer.
[25]Dans un saladier, battre [26] les œufs en omelette.
[27]Saler, poivrer, ajouter la crème fraîche, 10 cl du lait de décongélation des noix de saint-jacques, le curry et mélanger.
[28]Répartir la fricassée [29] d’échalotes confites et de mollusques sur le fond de tarte en répartissant les mollusques à l’aide de la spatule sur les 2/3 intérieurs du rayon de la quiche.
[30]Verser et répartir les œufs battus à la crème et au lait sur la quiche.
[31]Couper les noix de saint jacques à mi-hauteur et les faire légèrement colorer sur chaque face dans la sauteuse.
[32]Répartir régulièrement les 8 demi-noix de saint jacques au 2/3 du rayon (en disposer 4 en croix puis les 4 autres décalées de 45°).
Éparpiller des petits dés de beurre durci sur la surface de la quiche puis enfourner à mi-hauteur du four pour environ 30 minutes jusqu’à ce que la surface commence à être bien colorée localement.
Curieusement, par je ne sais pas quelle réaction entre les œufs battus et les mollusques, cette quiche est montée comme un soufflé pendant la cuisson : ne vous inquiétez pas, laisser faire, ça retombe en refroidissant !
Défourner, laisser reposer 10 minutes, transférer sur le plat de service en éliminant le papier sulfurisé et servir.
En plat, peut s’accompagner d’une salade verte vinaigrette [33].
Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr
URL to article: http://blog.deluxe.fr/cuisine/quiche-de-la-mer.html
URLs in this post:
[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-a.jpg
[2] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te
[3] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes
[4] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[5] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[6] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me
[7] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[8] curry: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/curry
[9] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-06.jpg
[12] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-01.jpg
[14] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler
[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-02.jpg
[16] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer
[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-03.jpg
[18] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote
[19] blondir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/blondir
[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-05.jpg
[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-09.jpg
[22] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir
[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-04.jpg
[24] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9
[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-07.jpg
[26] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre
[27] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-08.jpg
[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-11.jpg
[29] fricassée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fricass%C3%A9e
[30] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-12.jpg
[31] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-13.jpg
[32] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-14.jpg
[33] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette
[34] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-b.jpg
Click here to print.