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Quiche de la mer

Posted By René de la recette du dredi On 19 septembre 2014 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat ou Entrée

[1]

Ingrédients (pour 8 personnes en entrée ou 4 en plat) :
- 1 fond de pâte [2] à tarte feuilletée,
- 4 noix de saint-jacques sans corail surgelées,
- 25 cl de lait demi-écrémé,
- 4 échalotes [3],
- 20 g de beurre [4] demi-sel [5],
- 10 cl de vin blanc sec,
- 100 g de moules précuites et surgelées,
- 100 g de petites crevettes roses décortiquées surgelées,
- 100 g de supions ou de petits morceaux de tentacules de calmar surgelées,
- 3 œufs,
- 20 cl de crème [6] fraiche épaisse,
- 2 cuillerées [7] à café de curry [8],
- sel et poivre [9] des moulins.
- 10 g de beurre doux (bien durci au freezer).

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [10] : environ 30 minutes,
- repos : 10 minutes.

[11]Dans un bol, mettre les noix de saint-jacques à décongeler dans le lait.

Mettre le four [12] à préchauffer à 210°C (thermostat 7).

[13]Éplucher les échalotes et les détailler [14] en lanières.

[15]Faire fondre le beurre demi-sel dans une sauteuse et y faire suer [16] les échalotes.

[17]Lorsque l’échalote [18] commence à blondir [19], ajouter le vin blanc et laisser confire à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9) jusqu’à complète évaporation du vin.

[20]Pendant ce temps, décongeler les crevettes, les moules et les supions ou les tentacules de calmar sous un filet d’eau froide puis les égoutter.

[21]Ajouter les crevettes, les moules et les supions ou les tentacules de calmar dans la sauteuse et faire revenir [22] 3 minutes en retournant avec le dos d’une spatule en bois puis laisser tiédir.

[23]Disposer la pâte avec sa protection de papier sulfurisé [24] dans un moule à tarte et la foncer en « ourlant » le surplus de pâte sur le bord. Piquer abondamment le fond de pâte avec les dents d’une fourchette et laisser reposer.

[25]Dans un saladier, battre [26] les œufs en omelette.

[27]Saler, poivrer, ajouter la crème fraîche, 10 cl du lait de décongélation des noix de saint-jacques, le curry et mélanger.

[28]Répartir la fricassée [29] d’échalotes confites et de mollusques sur le fond de tarte en répartissant les mollusques à l’aide de la spatule sur les 2/3 intérieurs du rayon de la quiche.

[30]Verser et répartir les œufs battus à la crème et au lait sur la quiche.

[31]Couper les noix de saint jacques à mi-hauteur et les faire légèrement colorer sur chaque face dans la sauteuse.

[32]Répartir régulièrement les 8 demi-noix de saint jacques au 2/3 du rayon (en disposer 4 en croix puis les 4 autres décalées de 45°).

Éparpiller des petits dés de beurre durci sur la surface de la quiche puis enfourner à mi-hauteur du four pour environ 30 minutes jusqu’à ce que la surface commence à être bien colorée localement.

Curieusement, par je ne sais pas quelle réaction entre les œufs battus et les mollusques, cette quiche est montée comme un soufflé pendant la cuisson : ne vous inquiétez pas, laisser faire, ça retombe en refroidissant !

Défourner, laisser reposer 10 minutes, transférer sur le plat de service en éliminant le papier sulfurisé et servir.

En plat, peut s’accompagner d’une salade verte vinaigrette [33].

[34]


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-a.jpg

[2] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[3] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes

[4] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[5] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[6] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[7] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[8] curry: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/curry

[9] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-06.jpg

[12] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-01.jpg

[14] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-02.jpg

[16] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-03.jpg

[18] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote

[19] blondir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/blondir

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-05.jpg

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-09.jpg

[22] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-04.jpg

[24] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-07.jpg

[26] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[27] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-08.jpg

[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/09/Quiche-de-la-mer-11.jpg

[29] fricassée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fricass%C3%A9e

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[33] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette

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