Lapin à la crème de poivron

Plat principal

avec son accompagnement !

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin ou 6 morceaux de lapin,
- 25 g de beurre,
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 1 kg de pommes de terre de taille moyenne,
- 1 cuillerée à soupe rase de thym,
- 2 oignons jaunes moyens,
- 3 gousses d’ail,
- 1 gros poivron rouge,
- 10 olives noires dénoyautées,
- 15 cl de vin blanc sec,
- 15 cl d’eau,
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche,
- 1 pointe de muscade
- sel fin et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 60 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7).

Éplucher et couper les pommes de terre en 16 (morceaux d’environ 2 à 3 cm de côté), les laver et les sécher. Éplucher et émincer finement l’ail.

Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec les 2/3 de l’ail, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive et le thym ; saler, poivrer, bien remuer, étaler en une couche dans un plat à four et enfourner pour environ 1 heure en secouant de temps en temps.

Découper le lapin en morceaux si ce n’est déjà fait. Éplucher et émincer l’oignon. Laver le poivron, éliminer son pédoncule, le couper en deux, éliminer ses graines et ses téguments intérieurs et le découper en petits carrés.

Dans une cocotte faire fondre le beurre avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, ajouter les morceaux de lapin, saler, poivrer et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient biens dorés de toutes parts puis les réserver.

Dans la cocotte, une fois le lapin retiré, faire blondir l’oignon puis ajouter l’ail, le poivron, les olives, le vin blanc, l’eau et le lapin, couvrir et placer au four pour 40 minutes ; ajouter le foie et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en mettant le plat de service au four pour le chauffer.

Disposer le lapin et les pommes de terre dans le plat de service et réserver au chaud dans le four coupé.

Mixer le fond de cuisson avec la crème fraîche et la muscade. Goûter et rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre, fouler à travers une passoire puis amener à ébullition et servir dans une saucière avec le lapin et les pommes de terre rôties.

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