Filet mignon de porc dijonnais en croûte de pâte à pizza

Plat

Allez hop ! Après celui  » à la chinoise « , un nouveau filet mignon en croûte, dijonnais cette fois !

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 1 filet mignon (environ 500 g),
- 1 rouleau de pâte à pizza en format rectangulaire,
- 1 cuillerée à soupe d’huile neutre (colza, arachide),
- 20 g de beurre,
- 1 oignon saucier,
- 1 à 2 cuillerées à soupe de moutarde forte de Dijon,,
- 8 tranches de bacon,
- ½ cuillerée à café de romarin,
- poivre du moulin,
- 1 ou 2 œufs.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 30 à 35 minutes.

Dérouler le rouleau de pâte à pizza sur sa protection de papier sulfurisé et le laisser s’affermir à un endroit à l’abri du soleil.

Faire chauffer l’huile et fondre le beurre dans une sauteuse à feu doux (thermostat plaque 3/9).

Éplucher et hacher finement l’oignon et le mettre à rissoler dans la sauteuse puis ajouter le filet mignon en le tournant de temps en temps pour le dorer de tous côtés.

Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

Avec un pinceau de cuisine, badigeonner de moutarde la moitié du rectangle de pâte à partir d’un de ses bords larges puis, sur cette surface moutardée, disposer les rondelles de bacon en rangs alternés superposés, en formation 3 2 3 :D (empilement HC, hexagonal compact, ou CFC, cubique face centrée, pour les amateurs de cristallographie). Saupoudrer le bacon avec le romarin et poivrer généreusement au moulin.

Battre l’œuf en omelette.

Déposer le filet mignon sur le lit de bacon.

Replier les bords latéraux de pâte sur le filet puis rouler le filet dans la pâte.

Appuyer sur la jointure de pâte pour la souder, tapoter les extrémités pour les fermer puis retourner le tout sur le papier sulfurisé pour mettre la partie soudée dessous.

Transférer le filet avec son papier sulfurisé dans un plat à four.

Avec un pinceau, badigeonner toutes les faces visibles de pâte avec l’œuf battu, inciser le dessus de la pâte avec une lame très coupante selon le motif qui vous vient à la tête (damier, …) et percer de 4 ou 5 petits orifices le long du sommet de la pâte pour que la vapeur puisse s’échapper à la cuisson et ainsi ne pas faire « exploser » la croute de pâte…

Baisser le four à 180°C (thermostat 6) et enfourner à mi-hauteur pour 30 à 35 minutes.

Transférer sur un plat de service en faisant glisser le filet en pâte du papier sulfurisé et en éliminant ce dernier, servir immédiatement et détailler délicatement en tranches avec un grand couteau à dents (couteau à pain, …).

On peut accompagner par exemple de coquillettes cuites préalablement que l’on réchauffera dans la sauteuse avec les oignons rissolés et le restant d’œuf que l’on aura fait cuire en œuf brouillé avec les oignons.

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (3 votes, moyenne : 5,00 sur 5)
Loading ... Loading ...

Mots-clefs :

Vous pouvez suivre les réponses à cet article via le flux RSS 2.0. Vous pouvez commenter, ou faire un trackback depuis votre site.
Imprimer Imprimer

4 réponses à “Filet mignon de porc dijonnais en croûte de pâte à pizza”

  1. cette croûte est une idée géniale !

  2. Merci Nat@Cha !

    Y’a plus qu’à la casser !

  3. Je viens de faire la recette ; un régal !

  4. Merci Hélène :) !

Réagissez