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Filet mignon de porc dijonnais en croûte de pâte à pizza

Posted By René de la recette du dredi On 9 mars 2012 @ 05:00 In La recette du dredi | 2 Comments

Plat

Allez hop ! Après celui  » à la chinoise «  [1], un nouveau filet mignon en croûte, dijonnais cette fois !

[2]

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 1 filet mignon (environ 500 g),
- 1 rouleau de pâte [3] à pizza en format rectangulaire,
- 1 cuillerée [4] à soupe d’huile [5] neutre (colza, arachide),
- 20 g de beurre [6],
- 1 oignon [7] saucier,
- 1 à 2 cuillerées [8] à soupe de moutarde [9] forte de Dijon,,
- 8 tranches de bacon,
- ½ cuillerée à café de romarin [10],
- poivre [11] du moulin,
- 1 ou 2 œufs.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [12] : 30 à 35 minutes.

Dérouler le rouleau de pâte à pizza sur sa protection de papier sulfurisé [13] et le laisser s’affermir à un endroit à l’abri du soleil.

Faire chauffer l’huile et fondre le beurre dans une sauteuse à feu doux (thermostat plaque 3/9).

Éplucher et hacher [14] finement l’oignon et le mettre à rissoler dans la sauteuse puis ajouter le filet mignon en le tournant de temps en temps pour le dorer de tous côtés.

Mettre le four [15] à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

[16]Avec un pinceau de cuisine, badigeonner de moutarde la moitié du rectangle de pâte à partir d’un de ses bords larges puis, sur cette surface moutardée, disposer les rondelles de bacon en rangs alternés superposés, en formation 3 2 3 :D (empilement HC, hexagonal compact, ou CFC, cubique face centrée, pour les amateurs de cristallographie). Saupoudrer le bacon avec le romarin et poivrer généreusement au moulin.

Battre [17] l’œuf en omelette.

[18] [19]Déposer le filet mignon sur le lit de bacon.

Replier les bords latéraux de pâte sur le filet puis rouler le filet dans la pâte.

[20]Appuyer sur la jointure de pâte pour la souder, tapoter les extrémités pour les fermer puis retourner le tout sur le papier sulfurisé pour mettre la partie soudée dessous.

[21]Transférer le filet avec son papier sulfurisé dans un plat à four.

Avec un pinceau, badigeonner toutes les faces visibles de pâte avec l’œuf battu, inciser le dessus de la pâte avec une lame très coupante selon le motif qui vous vient à la tête (damier, …) et percer de 4 ou 5 petits orifices le long du sommet de la pâte pour que la vapeur puisse s’échapper à la cuisson et ainsi ne pas faire « exploser » la croute de pâte…

[22]Baisser le four à 180°C (thermostat 6) et enfourner à mi-hauteur pour 30 à 35 minutes.

Transférer sur un plat de service en faisant glisser le filet en pâte du papier sulfurisé et en éliminant ce dernier, servir immédiatement et détailler [23] délicatement en tranches avec un grand couteau à dents (couteau à pain, …).

On peut accompagner par exemple de coquillettes cuites préalablement que l’on réchauffera dans la sauteuse avec les oignons [24] rissolés et le restant d’œuf que l’on aura fait cuire en œuf brouillé avec les oignons.

[25]


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[1] celui  » à la chinoise « : http://blog.deluxe.fr/cuisine/filet-mignon-shiitake-pizza.html

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/03/Filet-mignon-dijonnais-en-pâte-à-pizza-a.jpg

[3] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[4] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[5] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[6] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[7] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[8] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[9] moutarde: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/moutarde

[10] romarin: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/romarin

[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[13] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9

[14] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[15] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/03/Filet-mignon-dijonnais-en-pâte-à-pizza-01.jpg

[17] Battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/03/Filet-mignon-dijonnais-en-pâte-à-pizza-02.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/03/Filet-mignon-dijonnais-en-pâte-à-pizza-03.jpg

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/03/Filet-mignon-dijonnais-en-pâte-à-pizza-04.jpg

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/03/Filet-mignon-dijonnais-en-pâte-à-pizza-05.jpg

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/03/Filet-mignon-dijonnais-en-pâte-à-pizza-06.jpg

[23] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[24] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/03/Filet-mignon-dijonnais-en-pâte-à-pizza-b.jpg