Filet mignon de porc aux shiitake en croûte de pâte à pizza

Plat

Un filet mignon en croûte aux parfums chinois !

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc (environ 400 g),
- 30 g de champignons chinois parfumés (shiitake ou lentins du chêne) séchés,
- 1 rouleau de pâte à pizza rectangulaire,
- 1 cuillerée à soupe d’huile neutre (colza, arachide),
- 20 g de beurre,
- 1 oignon saucier,
- 1 gousse d’ail,
- ¼ de cuillerée à café de cinq parfums,
- 1 cuillerée à café de glutamate,
- 2 cuillerées à soupe de ketchup,
- 1 œuf,
- poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- cuisson : 30 à 35 minutes.

Mettre les champignons shitake à tremper dans de l’eau chaude.

Dérouler le rouleau de pâte à pizza sur sa protection de papier sulfurisé et le laisser s’affermir à un endroit à l’abri du soleil.

Faire chauffer l’huile et fondre le beurre dans une sauteuse à feu doux (thermostat plaque 3/9).

Éplucher et hacher finement l’oignon et le mettre à rissoler dans la sauteuse puis ajouter le filet mignon en le retournant de temps en temps pour le faire dorer de tous côtés.

Éplucher, dégermer et hacher très finement l’ail et l’ajouter dans la sauteuse.

Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6/7).

Égoutter puis hacher très finement les champignons chinois parfumés. Les mélanger dans un bol avec le cinq parfums et le glutamate.

Étaler le champignon haché épicé sur un bord large du rouleau de pâte en épargnant environ 3 cm sur les bords latéraux.

Battre l’œuf en omelette.

Déposer le filet mignon sur le lit de champignons hachés.

Napper le dessus du filet du ketchup et poivrer généreusement au moulin.

Replier les bords latéraux de pâte sur le filet puis rouler le filet dans la pâte.

Appuyer sur la jointure de pâte pour la souder, tapoter les extrémités pour les fermer puis rouler le tout sur le papier sulfurisé pour mettre cette partie soudée dessous.

Transférer le filet en pâte avec son papier sulfurisé dans un plat à four.

Avec un pinceau, badigeonner toutes les faces visibles de pâte avec l’œuf battu, inciser le dessus de la pâte avec une lame très coupante selon le motif qui vous vient à la tête (damier, …) et percer 4 ou 5 petits orifices le long du sommet de la pâte pour que la vapeur puisse s’échapper à la cuisson et ne fasse pas « exploser » la croute de pâte…

Baisser le four à 180°C (thermostat 6) et enfourner à mi-hauteur pour 30 à 35 minutes.

Transférer sur un plat de service en faisant glisser le rôti en pâte du papier sulfurisé et en éliminant ce dernier, servir immédiatement et détailler avec un grand couteau à dents (couteau à pain, …).

Servir par exemple avec du riz cuit préalablement à la créole et que l’on fera réchauffer dans la sauteuse avec les oignons rissolés et le surplus d’œuf que l’on aura fait cuire en œuf brouillé dans la sauteuse.

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2 réponses à “Filet mignon de porc aux shiitake en croûte de pâte à pizza”

  1. Quand même pour le moins déroutante cette recette…du moins à première vue

  2. Ah bon ?

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