Endives farcies
Plat complet
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 grosses endives,
- 150 g de tranche de bœuf, etc. (ou de bifteck haché),
- 150 g de viande de porc,
- 2 gros échalions,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cuillerée à café de graines de carvi,
- ½ cuillerée à café de cumin en poudre,
- 1 cuillerée à soupe de feuilles de coriandre ciselées,
- 1 œuf,
- 12,5 g de beurre doux,
- 4 cuillerées à café de miel liquide,
- sel fin et poivre blanc moulu.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 25 à 30 minutes.
Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
Laver les endives, éliminer leurs feuilles éventuellement abimées, 1 cm de leurs bases et leur cône dur à la base avec un couteau pointu.
Les blanchir à la vapeur 4 minutes au four à microondes à pleine puissance dans un récipient cuit-vapeur spécial avec 5 cl d’eau ou 10 minutes avec 10 cl d’eau en autocuiseur à partir du moment où la soupape se déclenche puis les mettre à égoutter.
Éplucher les échalions et l’ail.
Si ce n ‘est pas déjà fait, hacher la viande de bœuf et de porc, les échalions et l’ail, ajouter les graines de carvi, le cumin, la coriandre ciselée, ½ cuillerée à café de sel fin, ¼ de cuillerée à café de poivre moulu, l’œuf et mélanger le tout. Goûter et rectifier si nécessaire l’assaisonnement.
Beurrer un plat à gratin.
Sur chaque endive, ôter et réserver les 4 plus grandes feuilles externes puis couper les endives en 2 dans leur longueur. Étaler les demi-endives sur le plat à gratin, côtes-à-côtes, face coupée vers le haut.
Partager la farce en 4, en former 4 cônes bien compacts et disposer ces cônes au centre de chaque demi-endive. Recouvrir chaque dôme avec 2 grandes des feuilles d’endives réservées et napper chaque demi-endive d’une cuillerée à café de miel liquide.
Enfourner pour 30 minutes et servir chaud.