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Endives farcies

Posted By René de la recette du dredi On 12 février 2016 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat complet

[1]

Ingrédients (pour 4 personnes)
[2]- 2 grosses endives,
- 150 g de tranche de bœuf [3], etc. (ou de bifteck haché),
- 150 g de viande [4] de porc,
- 2 gros échalions,
- 2 gousses d’ail [5],
- 1 cuillerée [6] à café de graines de carvi [7],
- ½ cuillerée à café de cumin [8] en poudre,
- 1 cuillerée à soupe de feuilles de coriandre ciselées,
- 1 œuf,
- 12,5 g de beurre [9] doux,
- 4 cuillerées [10] à café de miel liquide,
- sel [11] fin et poivre [12] blanc moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [13] : 25 à 30 minutes.

Mettre le four [14] à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

Laver les endives, éliminer leurs feuilles éventuellement abimées, 1 cm de leurs bases et leur cône dur à la base avec un couteau pointu.

Les blanchir à la vapeur 4 minutes au four à microondes à pleine puissance dans un récipient cuit-vapeur spécial avec 5 cl d’eau ou 10 minutes avec 10 cl d’eau en autocuiseur [15] à partir du moment où la soupape se déclenche puis les mettre à égoutter.

Éplucher les échalions et l’ail.

[16]Si ce n ‘est pas déjà fait, hacher [17] la viande de bœuf et de porc, les échalions et l’ail, ajouter les graines de carvi, le cumin, la coriandre ciselée, ½ cuillerée à café de sel fin, ¼ de cuillerée à café de poivre moulu, l’œuf et mélanger le tout. Goûter et rectifier si nécessaire l’assaisonnement [18].

Beurrer [19] un plat à gratin.

Sur chaque endive, ôter et réserver [20] les 4 plus grandes feuilles externes puis couper les endives en 2 dans leur longueur. Étaler les demi-endives sur le plat à gratin, côtes-à-côtes, face coupée vers le haut.

[21] [22]Partager la farce en 4, en former 4 cônes bien compacts et disposer ces cônes au centre de chaque demi-endive. Recouvrir chaque dôme avec 2 grandes des feuilles d’endives réservées et napper chaque demi-endive d’une cuillerée à café de miel liquide.

Enfourner pour 30 minutes et servir chaud.

[23]


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[3] bœuf: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/b%C5%93uf

[4] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[5] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[6] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[7] carvi: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carvi

[8] cumin: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cumin

[9] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[10] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[11] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[12] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[13] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[14] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[15] autocuiseur: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/autocuiseur

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/02/Endives-farcies-01.jpg

[17] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[18] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[19] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer

[20] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

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