Tajine de veau aux olives et aux citrons confits
Plat complet
La recette dont je me suis inspirée prévoyait de l’épaule d’agneau comme viande… Et, pour ceux qui ne sont pas contre, la recette peut aussi se faire avec de la viande de porc à sauter voire d’un mélange porc-veau.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de viande de veau à sauter,
- 1 oignon jaune moyen,
- 2 gousses d’ail,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillerée à café de piment en poudre,
- 1 cuillerée à café de cumin en poudre,
- 1 cuillerée à café de curcuma en poudre,
- 6 brins de coriandre fraîche,
- 800 g de pommes de terre (par exemple bintje),
- 200 g d’olives noires ou violettes,
- 2 citrons confits au sel,
- sel fin et poivre du moulin.
En option : ma copine d’Issy (- d’où ? – d’Issy !) me signale qu’elle ajoute en fin de préparation, avec la dernière touche de coriandre, de l’oignon violet émincé et revenu au beurre ainsi que des graignes de pignons légèrement poêlées.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 70 minutes,
- attente : 10 minutes.
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
Couper la viande en gros cubes. Éplucher et hacher l’ail et l’oignon et ciseler la moitié du bouquet de coriandre.
Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et l’ail hachés avec l’huile d’olive puis ajouter la viande, le piment, le cumin et le curcuma en remuant bien. Au bout de quelques minutes, lorsque la viande commence à caraméliser, transférer dans un plat tajine ou, à défaut, dans une cocotte.
Ajouter la coriandre ciselée, mouiller d’un verre d’eau, couvrir et enfourner pour 15 minutes.
Éplucher les pommes de terre, les couper en 6 ou 8, les rincer à l’eau courante, les égoutter. Les ajouter dans le tajine une fois les 15 premières minutes de cuisson terminées puis remettre au four pour 45 minutes.
Dénoyauter les olives et les couper en 2. Couper les citrons en 8. Une fois les 45 minutes de cuisson écoulées, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement avec sel et poivre. Ajouter les olives et les citrons dans le tajine puis poursuivre la cuisson encore 10 minutes.
Sortir du four, décorer avec le reste des feuilles de coriandre et laisser reposer à couvert hors du feu 10 minutes puis servir dans le plat tajine.
Dans ma recette perso, c’est avec en plus des oignons violets et des pignons de pins !
dans ma recette chére madame je remplace le cumin par ras elhanoute
c’est tout à fait différent
mérci bien madame