Tajine d’agneau aux lentilles

Plat principal avec son accompagnement

Ah, le mariage de l’agneau et des lentilles !

Tajine d'agneau aux lentilles.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 morceaux de collier et 600 g de viande d’agneau à sauter,
- 1 gros oignon jaune ou 3 moyens,
- 2 gousses d’ail,
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillerée à café de paprika,
- 2 tablettes de bouillon de poule,
- 2 belles tomates,
- 250 g de lentilles,
- quelques brins de persil plat,
- sel fin et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : 75 minutes,
- attente : 10 minutes.

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail.

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer l’oignon haché puis les morceaux de collier. Découper la viande à sauter en cubes d’environ 3 cm de côté.

Mettre à bouillir une casserole d’eau et, dans une seconde casserole, faire dissoudre les tablettes de bouillon de volaille dans 50 cl d’eau.

Une fois les morceaux de collier dorés de toutes parts, les retirer et faire dorer les morceaux de sauté en ajoutant l’ail. Pendant ce temps, une à une, ébouillanter les tomates quelques secondes, retirer leur peau ainsi que leur cœur et les détailler en dés d’environ 1 cm de côté.

L'agneau qui mijote...Lorsque la viande à sauter est bien dorée, remettre les morceaux de collier, saupoudrer d’une cuillerée à café de paprika doux, ajouter les tomates, remuer puis ajouter le bouillon de volaille, couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu moyen ; à 5 minutes de la fin de la cuisson, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire avec sel fin et poivre.

Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

On ajoute la viande dans le tajine...Les lentilles !Laver les lentilles et les disposer dans le fond d’un tajine, poivrer et saler modérément puis disposer la viande dessus et arroser avec le bouillon de cuisson et les tomates.

... et le coulis de cuisson : le tajine est prêt à couvrir et à enfourner !Si nécessaire, compléter avec un petit peu d’eau pour que les lentilles soient recouvertes d’environ 1 cm de liquide, couvrir le tajine et enfourner pour environ 45 minutes.

Laver, sécher et ciseler le persil.

Sortir du four, saupoudrer du persil et laisser reposer 10 minutes à couvert avant de servir.

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (12 votes, moyenne : 4,08 sur 5)
Loading ... Loading ...

Mots-clefs :

Vous pouvez suivre les réponses à cet article via le flux RSS 2.0. Vous pouvez commenter, ou faire un trackback depuis votre site.
Imprimer Imprimer

2 réponses à “Tajine d’agneau aux lentilles”

  1. ta recette est super

  2. mmmmh, quelle délice ta tajine.J’ai vraiment envie de la gouter!!

Réagissez