Salade de haricots coco nains au jambon de pays

Entrée

Vous pouvez utiliser un reste de haricots coco cuits par exemple pour accompagner un carré d’échine de porc !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de haricots coco secs nains,
- 20 g de margarine,
- 2 gousses d’ail,
- 2 oignons sauciers,
- 1 petite carotte,
- 50 cl de bouillon de bœuf ou 1 tablette de pot au feu déshydraté,
- 1 bouquet garni ou 1 tablette de bouquet garni,
- 1 petite tomate,
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin,
- 2 cuillerées à soupe d’huile de noix,
- 4 tranches de jambon de pays.
- sel fin et sel et poivre des moulins.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes
- cuisson : 35 minutes.

Faire cuire les haricots cocos à l’eau en autocuiseur 5 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape, dépressuriser l’autocuiseur, récupérer les haricots dans une passoire, les rafraichir sous l’eau froide et les laisser égoutter.

Éplucher l’oignon et le hacher grossièrement. Éplucher les carottes et les râper grossièrement. Laver la tomate, éliminer son pédoncule et la détailler en dés d’environ 8 mm de côté.

Rincer l’autocuiseur, y mettre la margarine à fondre et y faire suer l’oignon 5 minutes puis ajouter la carotte râpée, saler, poivrer et faire revenir le tout 15 minutes en mélangeant de temps en temps.

Pendant ce temps, faire tiédir le bouillon avec le bouquet garni ou faire dissoudre les tablettes de bouillon déshydraté et la tablette de bouquet garni dans 50 cl d’eau.

Ajouter les dés de tomate et les haricots dans l’autocuiseur, mélanger, déposer les 2 gousses d’ail, arroser du bouillon, fermer l’autocuiseur et cuire 35 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

Éliminer ail et bouquet garni (si pas en tablette évidemment !).

Pendant ce temps couper le jambon de pays en fines lanières.

Verser le vinaigre dans un petit saladier, ajouter une pincée de sel et y faire dissoudre le sel. Ajouter l’huile et émulsionner.

S’ils sont froids, tiédir les haricots légèrement au four à micro ondes (environ 30 secondes à pleine puissance), les mélanger avec la sauce vinaigrette puis répartir dans des assiettes creuses.

Parsemer les lamelles de jambon sur les haricots, poivrer et servir tiède.

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