Paupiettes de veau aux champignons de Paris

Plat et son accompagnement

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses ou 8 petites paupiettes de veau,
- 25 g de beurre ou de margarine,
- 2 verres de vin blanc sec,
- 100 g de dés de lardons nature,
- 500 g de champignons de Paris,
- 2 cuillerées à soupe bombées de Maïzena,
- 20 olives vertes dénoyautées,
- sel, poivre.

Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- cuisson : 45 minutes.

Faites revenir et dorer les paupiettes dans une cocotte, saler et poivrer.

Pendant ce temps, éliminer les pieds terreux des champignons puis éliminer les traces de terre ou de sable des champignons avec un pinceau ou une brosse douce.

Lorsque les paupiettes sont dorées de toutes parts les réserver dans une assiette.

Faire revenir les champignons et les lardons dans la cocotte.

Quand les champignons sont bien revenus, ajoutez la Maïzena, le vin blanc, 10 cl d’eau et les olives. Mélanger puis ajouter les paupiettes.

Laisser cuire à feu doux (thermostat plaque 3/9) et à couvert pendant 45 minutes, gouter le jus et saler et poivrer si nécessaire.

Éliminer le fil des paupiettes et servir bien chaud.

Et si vous fabriquez vos paupiettes vous-mêmes, pour 4 personnes :
- 4 escalopes de veau,
- 4 chipolatas,
- 4 gousses d’ail,
- 4 brins de persil,
- 1 grosse pincée de cumin en poudre,
- poivre,
- ficelle de cuisine,
et en option : 2 tranches de jambon blanc.

Poser chaque escalope sur une planche à découper, recouvrir d’une feuille de plastique étirable puis, à l’aide d’une massette en bois ou d’un rouleau à pâtisserie, aplatir les escalopes jusqu’à une épaisseur d’environ 3 mm et que leur surface soit suffisante pour confectionner les paupiettes.

Éplucher, dégermer et hacher très finement les gousses d’ail. Laver et sécher le persil et le ciseler finement.

Extraire la chair des saucisses et la mélanger avec l’ail, le persil, le cumin et du poivre (pas de sel).

Répartir la farce sur les escalopes, refermer en roulant et en serrant un peu de manière pour bien envelopper la farce. Ficeler les paupiettes.

On peut aussi intercaler du jambon blanc découpé à la taille des escalopes entre celles-ci et la farce.

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