Râbles de lapin du paysan de Paris
Plat complet
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 râbles de lapin entiers (environ 300 g chacun),
- 2 cuillerées à soupe de farine,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 25 g de beurre,
- 150 g de lardons nature,
- 12 petits oignons nouveaux,
- 2 carottes,
- 20 cl de vin blanc sec,
- 1 cuillerée à soupe de persil ciselé et séché,
- 1 petite boite de concentré de tomates,
- 500 g de petites pommes de terre de Noirmoutier,
- 1 boîte format ¼ (230 g net) de petits champignons de Paris au naturel,
- sel fin et poivre du moulin.
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 60 minutes.
Tamiser la farine dans une assiette creuse et y rouler les râbles pour les fariner de tous côtés.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre dans l’huile d’olive puis y faire dorer les morceaux de lapin en retournant souvent.
Pendant ce temps, éplucher les oignons nouveaux en leur laissant 2 ou 3 cm de vert. Lorsque les râbles de lapin sont bien dorés de tous côtés, les réserver dans une assiette creuse et faire rissoler les lardons et les oignons à leur place dans la cocotte.
Éplucher les carottes, les couper en rondelles d’environ 8 mm d’épaisseur et les faire revenir avec les lardons et les oignons pendant une dizaine de minutes en mélangeant souvent avec une spatule en bois.
Mouiller avec le vin blanc, ajouter le persil, le concentré de tomate, saler modérément et poivrer de quelques tours de moulin.
Mélanger, porter à ébullition et laisser réduire une dizaine de minutes puis ajouter les râbles, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, brosser les pommes de terre sous un filet d’eau froide.
Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson 30 minutes.
Ajouter les champignons puis finir de cuire pendant 15 minutes. 5 minutes avant la fin goûter la sauce et ajuster si nécessaire l’assaisonnement en sel et poivre.
Couper chaque râble en 2 moitiés et servir le tout bien chaud.