Quiche aux courgettes et aux fromages
Plat principal, Entrée
Parfaite pour un pique-nique estival !
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes en plat, 8 à 12 en entrée) :
- 1 gros oignon,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 3 courgettes de taille moyenne,
- 100 g de lardons fumés,
- 1 cuillerée à café de paprika doux,
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 20 cl de crème fleurette,
- 50 g de tofu ou de fromage frais, nature ou parfumé à l’ail ou aux herbes,
- 140 g d’emmenthal râpé,
- sel fin et poivre du moulin.
Temps nécessaires (environ 2 heures 15 en tout) :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson préalable : 60 minutes,
- finition : 10 minutes,
- cuisson finale : 35 à 40 minutes,
- attente : 5 à 10 minutes.
Éplucher et hacher finement l’oignon. Éplucher les courgettes puis les couper en fines rondelles.
Faire revenir l’oignon et les lardons dans l’huile puis, lorsque l’oignon est doré, ajouter les courgettes, saler, poivrer et saupoudrer assez généreusement de paprika doux.
Cuire à feu doux (thermostat plaque 3/9) et à couvert pendant environ 1 heure en retournant délicatement de temps en temps avec une spatule, jusqu’à ce que les courgettes soient translucides.
Peu avant la fin de la cuisson, goûter et rectifier si nécessaire l’assaisonnement avec sel et poivre. Régler le feu en cours de cuisson pour que ça confise sans attacher.
Mettre le four à préchauffer à 170°C (thermostat 5-6).
Quand les courgettes sont cuites, les mettre à égoutter dans une passoire. Étaler le rouleau de pâte dans un moule à tarte, soit sur son papier sulfurisé d’emballage soit dans le moule préalablement beurré. Replier les bords de pâte qui dépasse du moule vers l’intérieur et piquer généreusement le fond de pâte avec une fourchette.
Dans une petite casserole, faire dissoudre le fromage frais ou le tofu dans la crème à feu très doux (thermostat plaque 2/9) en battant au fouet et surtout sans faire bouillir.
Étaler les courgettes et les lardons sur le fond de tarte puis napper du fromage fondu dans la crème et étaler cette crème sur toute la surface.
Répartir de même l’emmenthal sur toute la surface de la tarte puis enfourner pour 35 minutes à 40 minutes en surveillant la cuisson vers la fin.
Laisser reposer 5 minutes à 10 minutes, démouler sur le plat de service (si le plat à tarte n’en tient pas lieu…), en retirant le papier sulfurisé et servir tiède accompagné de salade verte assaisonnée de vinaigrette.
La préparation peut se faire en deux temps :
- cuisson des courgettes (environ 1 heure 15 minutes),
- puis finition, préparation et cuisson de la tarte (environ 1 heure).
Peut également se manger frais (mais pas froid) ou légèrement tiédie !
Hummmmm courgettes et fromage! C’est très joli!
Miam miam, j’ai hâte d’essayer la recette. J’adore les petites couleurs rouge du paprika