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Quiche aux courgettes et aux fromages
Posted By René de la recette du dredi On 20 juillet 2012 @ 05:00 In La recette du dredi | 2 Comments
Plat principal, Entrée
Parfaite pour un pique-nique estival !
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes en plat, 8 à 12 en entrée) :
- 1 gros oignon [2],
- 2 cuillerées [3] à soupe d’huile [4] d’olive,
- 3 courgettes de taille moyenne,
- 100 g de lardons fumés,
- 1 cuillerée [5] à café de paprika doux,
- 1 rouleau de pâte [6] feuilletée,
- 20 cl de crème [7] fleurette,
- 50 g de tofu ou de fromage frais, nature ou parfumé à l’ail [8] ou aux herbes,
- 140 g d’emmenthal râpé,
- sel [9] fin et poivre [10] du moulin.
Temps nécessaires (environ 2 heures 15 en tout) :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [11] préalable : 60 minutes,
- finition : 10 minutes,
- cuisson finale : 35 à 40 minutes,
- attente : 5 à 10 minutes.
Éplucher et hacher [12] finement l’oignon. Éplucher les courgettes puis les couper en fines rondelles.
[13]Faire revenir [14] l’oignon et les lardons dans l’huile puis, lorsque l’oignon est doré, ajouter les courgettes, saler, poivrer et saupoudrer assez généreusement de paprika doux.
Cuire à feu doux (thermostat plaque 3/9) et à couvert pendant environ 1 heure en retournant délicatement de temps en temps avec une spatule, jusqu’à ce que les courgettes soient translucides.
[15]Peu avant la fin de la cuisson, goûter et rectifier si nécessaire l’assaisonnement [16] avec sel et poivre. Régler le feu en cours de cuisson pour que ça confise sans attacher.
Mettre le four [17] à préchauffer à 170°C (thermostat 5-6).
Quand les courgettes sont cuites, les mettre à égoutter dans une passoire. Étaler le rouleau de pâte dans un moule à tarte, soit sur son papier sulfurisé [18] d’emballage soit dans le moule préalablement beurré. Replier les bords de pâte qui dépasse du moule vers l’intérieur et piquer généreusement le fond de pâte avec une fourchette.
[19]Dans une petite casserole, faire dissoudre le fromage frais ou le tofu dans la crème à feu très doux (thermostat plaque 2/9) en battant au fouet [20] et surtout sans faire bouillir.
[21]Étaler les courgettes et les lardons sur le fond de tarte puis napper du fromage fondu dans la crème et étaler cette crème sur toute la surface.
[22]Répartir de même l’emmenthal sur toute la surface de la tarte puis enfourner pour 35 minutes à 40 minutes en surveillant la cuisson vers la fin.
Laisser reposer 5 minutes à 10 minutes, démouler sur le plat de service (si le plat à tarte n’en tient pas lieu…), en retirant le papier sulfurisé et servir tiède accompagné de salade verte assaisonnée de vinaigrette [23].
La préparation peut se faire en deux temps :
- cuisson des courgettes (environ 1 heure 15 minutes),
- puis finition, préparation et cuisson de la tarte (environ 1 heure).
Peut également se manger frais (mais pas froid) ou légèrement tiédie !
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[7] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me
[8] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail
[9] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[10] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[11] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[12] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
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[16] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
[17] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[18] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9
[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/07/Quiche-aux-courgettes-et-aux-fromages-03.jpg
[20] fouet: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fouet
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[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/07/Quiche-aux-courgettes-et-aux-fromages-05.jpg
[23] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette
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