Filets de poissons au four à la Normande
Plat avec son ou ses accompagnements
Ici avec du riz cuit à la Créole et de la compotée de tomates à la Napolitaine.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 à 700 g de filets de poissons blancs (merlus, pangas, soles, …),
- 1 noisette de margarine,
- sel fin et poivre du moulin,
- 1 petit citron (vert ou jaune),
- 2 oignons sauciers,
- 20 cl de crème fleurette,
- 2 à 4 cuillerées à soupe de vin blanc sec,
- éventuellement un petit peu de lait,
- 2 brins de persil plat ou de cerfeuil,
et pour l’accompagnement :
- 500 g de petites pommes de terre,
- ou 250 g de riz blanc long grain ou thaï,
- ou 500 g de haricots verts,
- ou…,
et éventuellement :
- 200 g de compotée de tomates à la Napolitaine,
- ou 200 g de tian de tomates et de courgettes.
Temps nécessaires :
- décongélation éventuelles : 12 à 15 heures,
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 15 minutes.
- finition : 5 minutes.
Si les filets sont surgelés, les mettre la veille au soir pour le lendemain midi, à décongeler au réfrigérateur. Une demi-heure avant le repas, graisser un grand plat à gratin avec la margarine. Sécher les filets de poisson avec du papier ménager et les déposer côte-à-côte dans le plat. Saupoudrer de 2 pincées de sel fin et de quelques tours de moulin à poivre.
Mettre le four à préchauffer à 150°C (thermostat 5).
Laver et essuyer le citron, prélever son zeste et extraire son jus. Éplucher les oignons, les hacher finement puis les mélanger dans un bol avec la crème, 1 cuillerée à café de zeste de citron et 2 cuillerées à soupe de jus de citron. Allonger de 2 cuillerées à soupe de vin blanc, 4 si nécessaire, voire un peu de lait, pour obtenir une crème fluide. En napper les filets de poisson.
Enfourner le plat à gratin pour 15 minutes, couper le chauffage du four et y mettre les assiettes de service.
En parallèle, selon l’accompagnement choisi, lancer la cuisson des pommes de terre à l’autocuiseur ou du riz, ainsi que le réchauffage éventuel à feu doux de la compotée de tomate à la napolitaine. Le tian pourra se servir tiède ou réchauffé, les haricots rapidement cuits à l’eau salée, égouttés et additionnés d’une noisette de beurre, …
Laver, sécher et ciseler les feuilles de persil ou de cerfeuil.
Juste avant de manger, avec écumoire et spatule, prélever les filets de poisson dans le plat et les dresser dans les assiettes, ajouter l’accompagnement (selon votre choix : petites pommes de terre vapeur, riz cuit à la Créole, haricots verts, compotée de tomates à la Napolitaine, tian de tomates et de courgettes, …), napper le tout de quelques cuillerées de crème de cuisson et servir bien chaud.
tres tres bon…Merci
je ne suis pas tres friand de poisson mais ça a l’air tres bon
Et si ça n’avait que l’air bon… Mais en plus C’EST BON !