Filets de harengs fumés au lait de coco et au curry
Plat avec son accompagnement
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de filets de harengs fumés doux,
- le jus d’1 citron (vert de préférence),
- 1 cuillerée à café de curry,
- ½ cuillerée à café de curcuma,
- poivre du moulin,
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
- 1 oignon saucier,
- 1 gousse d’ail,
- 5 petites tomates cerise,
- 1 clou de girofle,
- 1 graine de cardamome,
- 20 cl de lait de coco,
- ½ cuillerée à café de gingembre en poudre,
- ¼ de cuillerée à café de piment (d’Espelette, de Cayenne ou des oiseaux selon goût),
- 300 g de petites pommes de terre pour cuisson vapeur (belle de Fontenay, charlotte, grenaille, …),
- 2 cuillerées à soupe de gros sel.
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 10 à 15 minutes.
Presser le citron.
Dans 1 plat à gratin de taille appropriée, mette les filets de harengs coupés en morceaux en 1 seule couche.
Mouiller avec le jus de citron, saupoudrer du curry et du curcuma, poivrer avec le moulin, sceller hermétiquement et mettre au frais pour 15 minutes.
Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).
Éplucher l’oignon puis le hacher finement et, dans une casserole, le faire suer et revenir dans l’huile d’olive.
Peler, dégermer et hacher très finement l’ail puis l’ajouter à l’oignon lorsque ce dernier est translucide.
Laver les tomates, les couper en 2, les ajouter dans la casserole et mélanger.
Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur d’eau salée dans un autocuiseur, 10 minutes à partir du moment où la soupape se déclenche.
Moudre le clou de girofle et le cardamome.
nAjouter le lait de coco dans la casserole puis le clou de girofle et le cardamome moulus et le gingembre et le piment.
Mélanger, faire frémir puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu doux (thermostat plaque 3/9).
Verser cette sauce sur les harengs puis enfourner pour 10 à 15 minutes à mi-hauteur du four.
Servir bien chaud avec les pommes de terre.