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Filets de harengs fumés au lait de coco et au curry
Posted By René de la recette du dredi On 7 juillet 2017 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat avec son accompagnement
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de filets de harengs fumés doux,
- le jus d’1 citron [2] (vert de préférence),
- 1 cuillerée [3] à café de curry [4],
- ½ cuillerée à café de curcuma [5],
- poivre [6] du moulin,
- 1 cuillerée à soupe d’huile [7] d’olive,
- 1 oignon [8] saucier,
- 1 gousse d’ail [9],
- 5 petites tomates [10] cerise,
- 1 clou de girofle,
- 1 graine de cardamome [11],
- 20 cl de lait de coco,
- ½ cuillerée à café de gingembre [12] en poudre,
- ¼ de cuillerée à café de piment [13] (d’Espelette, de Cayenne ou des oiseaux selon goût),
- 300 g de petites pommes de terre [14] pour cuisson [15] vapeur (belle de Fontenay, charlotte, grenaille, …),
- 2 cuillerées [16] à soupe de gros sel [17].
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 10 à 15 minutes.
Presser le citron.
Dans 1 plat à gratin de taille appropriée, mette les filets de harengs coupés en morceaux en 1 seule couche.
[18]Mouiller avec le jus de citron, saupoudrer du curry et du curcuma, poivrer avec le moulin, sceller hermétiquement et mettre au frais pour 15 minutes.
Mettre le four [19] à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).
Éplucher l’oignon puis le hacher [20] finement et, dans une casserole, le faire suer [21] et revenir dans l’huile d’olive.
Peler, dégermer et hacher très finement l’ail puis l’ajouter à l’oignon lorsque ce dernier est translucide.
[22]Laver les tomates, les couper en 2, les ajouter dans la casserole et mélanger.
[23]Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur d’eau salée dans un autocuiseur [24], 10 minutes à partir du moment où la soupape se déclenche.
Moudre le clou de girofle et le cardamome.
[25]nAjouter le lait de coco dans la casserole puis le clou de girofle et le cardamome moulus et le gingembre et le piment.
[26]Mélanger, faire frémir puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu doux (thermostat plaque 3/9).
Verser cette sauce sur les harengs puis enfourner pour 10 à 15 minutes à mi-hauteur du four.
Servir bien chaud avec les pommes de terre.
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