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Filets de harengs fumés au lait de coco et au curry

Posted By René de la recette du dredi On 7 juillet 2017 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat avec son accompagnement

[1]

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de filets de harengs fumés doux,
- le jus d’1 citron [2] (vert de préférence),
- 1 cuillerée [3] à café de curry [4],
- ½ cuillerée à café de curcuma [5],
- poivre [6] du moulin,
- 1 cuillerée à soupe d’huile [7] d’olive,
- 1 oignon [8] saucier,
- 1 gousse d’ail [9],
- 5 petites tomates [10] cerise,
- 1 clou de girofle,
- 1 graine de cardamome [11],
- 20 cl de lait de coco,
- ½ cuillerée à café de gingembre [12] en poudre,
- ¼ de cuillerée à café de piment [13] (d’Espelette, de Cayenne ou des oiseaux selon goût),
- 300 g de petites pommes de terre [14] pour cuisson [15] vapeur (belle de Fontenay, charlotte, grenaille, …),
- 2 cuillerées [16] à soupe de gros sel [17].

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 10 à 15 minutes.

Presser le citron.

Dans 1 plat à gratin de taille appropriée, mette les filets de harengs coupés en morceaux en 1 seule couche.

[18]Mouiller avec le jus de citron, saupoudrer du curry et du curcuma, poivrer avec le moulin, sceller hermétiquement et mettre au frais pour 15 minutes.

Mettre le four [19] à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

Éplucher l’oignon puis le hacher [20] finement et, dans une casserole, le faire suer [21] et revenir dans l’huile d’olive.

Peler, dégermer et hacher très finement l’ail puis l’ajouter à l’oignon lorsque ce dernier est translucide.

[22]Laver les tomates, les couper en 2, les ajouter dans la casserole et mélanger.

[23]Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur d’eau salée dans un autocuiseur [24], 10 minutes à partir du moment où la soupape se déclenche.

Moudre le clou de girofle et le cardamome.

[25]nAjouter le lait de coco dans la casserole puis le clou de girofle et le cardamome moulus et le gingembre et le piment.

[26]Mélanger, faire frémir puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu doux (thermostat plaque 3/9).

Verser cette sauce sur les harengs puis enfourner pour 10 à 15 minutes à mi-hauteur du four.

Servir bien chaud avec les pommes de terre.

[27]


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[3] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[4] curry: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/curry

[5] curcuma: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/curcuma

[6] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[7] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[8] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[9] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[10] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[11] cardamome: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cardamome

[12] gingembre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/gingembre

[13] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[14] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[15] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[16] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[17] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/07/Filets-de-harengs-fumés-au-lait-de-coco-et-au-curry-01.jpg

[19] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[20] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[21] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

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[24] autocuiseur: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/autocuiseur

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