Étuvée parmentière de pommes de terre, carottes et céleri-rave

Accompagnement

Parfait pour remplacer les frites en accompagnement de rôtis (bœuf, veau, porc) ! Ici avec une noix de veau.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de pommes de terre (Roseval, Belle de Fontenay ou Bintje par exemple),
- 500 g de carottes,
- 500 g de céleri rave,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 25 g de beurre doux,
- 20 cl de bouillon de poule (ou 1 tablette de bouillon de poule),
- 1 tablette de bouquet garni ou 1 bouquet garni (2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, 3 brins de persil plat),
- 5 brins de cerfeuil ou de persil plat,
- sel fin et poivre blanc moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 30 à 45 minutes.

Mettre une grande marmite d’eau à bouillir.

Éplucher les légumes et les tailler en parmentière (dés de 10 à 15 mm de côté). On peut se servir d’un coupe-frites : découper des bâtonnets avec cet ustensile puis découper ces bâtonnets en cubes.

Blanchir les dés de légumes 5 minutes dans l’eau bouillante, les rafraîchir dans l’eau froide puis les laisser égoutter.

Si option tablettes (bouillon de poule et / ou bouquet garni) : faire chauffer 20 cl d’eau (ou le bouillon dans une petite casserole et y dissoudre les tablettes.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre dans l’huile et y faire suer les dés de légumes à feu assez doux (thermostat plaque 4/9), saupoudrer d’une petite cuillerée à café de sel et d’une ½ cuillerée à café de poivre, mélanger puis retourner de temps en temps avec le dos d’une spatule en bois ou en silicone.

Dès que cela grésille, poursuivre la cuisson à feu doux (thermostat plaque 3/9) pendant environ 10 minutes pour faire rissoler.

Arroser avec le bouillon, si option fagot de bouquet garni, l’ajouter, porter à ébullition, couvrir et laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 30 à 45 minutes.

Au bout de 30 minutes, goûter, vérifier la cuisson et rectifier si nécessaire l’assaisonnement avec sel et poivre, mélanger, puis couvrir et finir la cuisson. Une fois cuit, maintenir l’étuvée au chaud à feu très très doux (thermostat plaque 1/9) et à couvert jusqu’au moment de servir.

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