Courgettes compotées

Accompagnement

Idéal pour accompagner les rôtis (bœuf, veau, porc) : ci-dessous avec un rôti de bœuf au bacon.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de courgettes,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 25 g de beurre
- 1 gros oignon jaune,
- 1 belle gousse d’ail,
- sel fin et poivre blanc moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 90 minutes.

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et le beurre à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) puis mettre à feu doux (thermostat plaque 3/9) lorsque ça commence à chanter.

Pendant ce temps, éplucher l’oignon, le hacher assez finement puis le faire suer et rissoler dans la matière grasse en mêlant de temps en temps.

Éplucher l’ail, le dégermer, le hacher très finement et l’ajouter aux oignons.

Éplucher les courgettes, les couper en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur en les ajoutant au fur et à mesure dans la marmite. Saupoudrer d’une cuillerée à café de sel fin et d’une ½ cuillerée à café de poivre, mélanger et couvrir puis laisser mijoter 30 minutes à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) pour que les courgettes rendant bien leur eau.

Ôter le couvercle, puis laisser mijoter 1 heure à feu doux et à découvert (thermostat plaque 3/9). Mêler de temps en temps en veillant à ce que ça n’attache pas dans le fond ; ajouter un verre d’eau si ça dessèche…

Environ 30 minutes avant de servir, mêler, goûter et ajuster l’assaisonnement en sel et poivre si besoin est puis finir de cuire à feu doux à très doux (thermostat plaque 3 à 2/9), à couvert ou non selon l’état d’assèchement…

Servir bien chaud.

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