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Courgettes compotées
Posted By René de la recette du dredi On 13 juin 2014 @ 05:59 In La recette du dredi | No Comments
Accompagnement
Idéal pour accompagner les rôtis (bœuf [1], veau, porc) : ci-dessous avec un rôti de bœuf au bacon [2].
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de courgettes,
- 2 cuillerées [4] à soupe d’huile [5] d’olive,
- 25 g de beurre [6]
- 1 gros oignon [7] jaune,
- 1 belle gousse d’ail [8],
- sel [9] fin et poivre [10] blanc moulu.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [11] : 90 minutes.
Dans une cocotte [12], faire chauffer l’huile et le beurre à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) puis mettre à feu doux (thermostat plaque 3/9) lorsque ça commence à chanter.
Pendant ce temps, éplucher [13] l’oignon, le hacher [14] assez finement puis le faire suer [15] et rissoler dans la matière grasse en mêlant de temps en temps.
Éplucher l’ail, le dégermer, le hacher très finement et l’ajouter aux oignons [16].
[17]Éplucher les courgettes, les couper en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur en les ajoutant au fur et à mesure dans la marmite. Saupoudrer d’une cuillerée [18] à café de sel fin et d’une ½ cuillerée à café de poivre, mélanger et couvrir puis laisser mijoter 30 minutes à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) pour que les courgettes rendant bien leur eau.
[19]Ôter le couvercle, puis laisser mijoter 1 heure à feu doux et à découvert (thermostat plaque 3/9). Mêler de temps en temps en veillant à ce que ça n’attache pas dans le fond ; ajouter un verre d’eau si ça dessèche…
Environ 30 minutes avant de servir, mêler, goûter et ajuster l’assaisonnement [20] en sel et poivre si besoin est puis finir [21] de cuire à feu doux à très doux (thermostat plaque 3 à 2/9), à couvert ou non selon l’état d’assèchement…
Servir bien chaud.
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[4] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[5] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[6] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[7] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon
[8] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail
[9] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[10] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[11] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[12] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte
[13] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher
[14] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
[15] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer
[16] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons
[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/06/Compotée-de-courgettes-01.jpg
[18] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/06/Compotée-de-courgettes-02.jpg
[20] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
[21] finir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/finir
[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/06/Compotée-de-courgettes-a.jpg
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