Tarte normande à l’andouillette et au camembert

Plat, Entrée

Cette semaine, un petit tour en Normandie !

Peut être réalisé avec un camembert jugé trop fort pour être consommé tel que… C’est surprenant de voir comme des fromages « bien avancés » se révèlent délicieux une fois cuits !

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes en plat, 8 à 12 en entrée) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 1 gros oignon jaune,
- 40 g de beurre,
- 300 g de pommes de terre (charlotte, …),
- 180 g d’andouillette,
- 1 camembert,
- 1 poignée de gros sel,
-sel fin et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 30 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7/9).

Laver les pommes de terre. Éliminer leurs gros yeux éventuels et les cuire 8 minutes à la vapeur à partir du sifflement de la soupape dans un auto-cuiseur en ayant ajouté une poignée de gros sel dans l’eau de cuisson. Décompresser dès la fin de la cuisson, ouvrir l’auto-cuiseur et laisser tiédir.

Dérouler le rouleau de pâte, le foncer dans un moule à tarte en laissant son papier sulfurisé dessous, ourler le bord de pâte qui dépasse, piquer généreusement le fond de tarte avec un fourchette et laisser reposer.

Éplucher l’oignon, le hacher finement et le mettre à suer et blondir dans une poêle à feu assez doux (thermostat plaque 4/9) pendant 5 à 10 minutes.

Couper l’andouillette en fine tranches d’environ 5 mm d’épaisseur.

Lorsque l’oignon a blondi, le répartir sur le fond de pâte.

Faire dorer à sa place les tranches d’andouillette avec les 20 g de beurre restant pendant environ 6 minutes à feu doux (thermostat plaque 3/9) en retournant à mi-cuisson.

Pendant ce temps, couper les pommes de terre en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur et les disposer sur les oignons sur le fond de tarte.

Couper le camembert en fines tranches.

Une fois les rondelles d’andouillette dorées les disposer sur les pommes de terre.

Faire de même avec les tranches de camembert en les répartissant en étoile.

Enfourner à mi-hauteur du four pendant 30 minutes en mettant en position grill moyen 10 minutes avant la fin (surveiller pour que ça ne brûle pas…).

Défourner une fois cuit et laisser reposer 5 minutes.

Démouler en faisant glisser la tarte du papier sulfurisé sur le plat de service.

Servir immédiatement.

Évidemment, comme toutes les tartes, quiches et tourtes au fromage de ce genre, on peut servir « avantageusement » avec une salade verte vinaigrette !

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3 réponses à “Tarte normande à l’andouillette et au camembert”

  1. Elle me plait bien cette tarte !

  2. Merci Lady Milonguera !

    Essayer cette tarte, variante normande de la Tartiflette, c’est l’adopter ! :D

  3. C’est une bonne tarte qui tiens bien au corps

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