Purée de potimarron

Accompagnement

La chair jaune orangée du potimarron a une saveur de châtaigne légèrement sucrée qui se suffit à elle-même !

On peut l’utiliser ainsi, en purée, en deuxième accompagnement de viandes ou de poissons grillés au côté par exemple de brocolis ou de chou-fleur à la sauce béchamel ou d’une fricassée de cèpes ou de champignons de Paris… mais aussi en faire des potages ou bien d’autres choses !

Les graines peuvent être lavées pour les débarrasser des fibres, séchées dans le four à 60°C pendant une à deux heures puis conservées à l’abri de l’humidité pendant plusieurs jours, le temps de grignoter leurs amandes en apéritif !

Ingrédients :
- 1 potimarron (compter 200 g de chair de potimarron pour deux personnes),
- 30 g de beurre,
- sel, poivre.

Pour la cuisson du potimarron, plusieurs solutions possibles…

1) Cuisson au four

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : 30 à 45 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper le potimarron en deux dans le sens de la hauteur et éliminer les graines et les fibres.

Déposer chaque moitié face coupée sur la lèchefrite recouverte de papier sulfurisé, face coupée dessous.

Enfourner pour 30 à 45 minutes jusqu’à ce que la peau commence à dorer.

Prélever la chair à l’aide d’une cuiller puis la hacher grossièrement à l’aide d’une fourchette, saler et poivrer à son goût et réserver.

Juste avant de servir, réchauffer la pulpe de potimarron dans une casserole en la mélangeant avec le beurre et servir chaud.

2) Cuisson vapeur

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : 15 minutes.

Couper le potimarron en 4, éliminer graines et fibres centrales et faire cuire 15 minutes dans un panier vapeur.

Prélever la chair à l’aide d’une cuillère et la hacher avec le dos d’une fourchette, saler et poivrer à son goût et réserver.

Juste avant de servir, réchauffer la pulpe de potimarron dans une casserole en la mélangeant avec le beurre et servir chaud.

3) Cuisson au four micro-ondes

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 15 minutes.

Couper le potimarron en 4, éliminer graines et fibres centrales et le peler à l’aide d’un économe.

Découper la chair en dés et faire cuire 15 minutes au four micro-ondes dans un saladier fermé hermétiquement d’un film alimentaire, avec 5 cl d’eau.

Hacher la chair du potimarron avec le dos d’une fourchette, saler et poivrer à son goût et réserver.

Juste avant de servir, réchauffer la pulpe de potimarron dans une casserole en la mélangeant avec le beurre et servir chaud.

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