Glossaire

cuillère

n. f. - Ou cuiller car les deux orthographes sont permises. Ustensile de cuisine, d'office, de service ou de couvert de table constitué d'un manche munie d'une coupelle plus ou moins creuse à une extrémité, le cuilleron, qui est le plus souvent de forme ovoïdale.

cuiller à écrémer : gr. n. f. - Cuiller en bois à manche court et perpendiculaire au cuilleron en forme de pelle ronde qui servait à séparer la crème laitière du bas-beurre.

cuiller à bouillie : gr. n. f. - Cuiller à cuilleron ovoïde de la taille de celui d'une cuiller à soupe mais plus profond et implanté perpendiculairement au manche.

cuiller à café : gr. n. f. - Ou cuiller à thé, c'est une cuiller de table à cuilleron ovoïde d'un volume, en principe de 0,5 cl, soit 2 fois plus petit que celui de la cuiller à dessert et 3 fois plus petit que celui de la cuiller à soupe.

cuiller à dégraisser : gr. n. f. - Grande cuiller d'office.

cuiller à dessert : gr. n. f. - Cuiller de table à cuilleron ovoïde de taille intermédiaire entre la cuiller à soupe et la cuiller à café, d'un volume à ras normalement d'1 cl. Synonymes : cuiller à compote, cuiller à entremets.

cuiller à feuilles de thé : gr. n. f. - Petite cuiller de service à cuilleron en forme de pelle à charbon servant à doser des feuilles de thé pour les mettre dans une théière.

cuiller à fond de sauce : gr. n. f. - Grande cuiller d'office à cuilleron hémisphérique servant à prélever du bouillon dans une marmite pour préparer un fond de sauce.

cuiller à glace : gr. n. f. - Cuiller d'office à cuilleron hémisphérique d'environ 3 à 4 cm de diamètre servant à former et prélever des boules de glace ou de sorbet.

cuiller à mesure : gr. n. f. - Cuiller, faisant généralement partie d'un jeu de cuillers, de capacité calibrée servant à doser des volumes d'ingrédients.

cuiller à moka : gr. n. f. - Petite cuiller à café.

cuiller à moutarde : gr. n. f. - Petite cuiller de service en bois, parfois en métal, à cuilleron ovoïde ou hémisphérique, pour prélever de la moutarde dans un moutardier.

cuiller à olives : gr. n. f. - Cuiller de service, généralement en bois, en forme de louche à fond percé pour prélever des olives dans un pot de service.

cuiller à pâtes : gr. n. f. - Cuiller dont le cuilleron est bordé de chaque côté par des dents organisées en peigne pour le service des pâtes.

cuiller à pot : gr. n. f. - Grosse louche qui, en raison de sa taille, permettait de vider rapidement un récipient ou de servir rapidement de grandes louchées de nourriture dans une écuelle ou une gamelle, d'où l'expression "en deux coups de cuiller à pot".

cuiller à salade : gr. n. f. - Voir service à salade.

cuiller à sauce : gr. n. f. - Cuiller de service avec un ou deux becs, généralement en métal ou en céramique, à cuilleron ellipsoïde très creux orienté perpendiculairement au manche, et associée à une saucière pour servir la sauce. La cuiller à sauce "gras-maigre" a un de ses becs muni d'une cloison qui sert à faire couler le liquide non gras situé dans le fond du cuilleron.

cuiller à sel : gr. n. f. - Petite cuiller de service, généralement en bois et avec un cuilleron hémisphérique, associée à un pot à sel pour le service du sel fin.

cuiller à soupe : gr. n. f. - Cuiller de table de la plus grande taille à cuilleron ovoïde. Elle se place à droite des assiettes à l'extérieur, face bombée sur le dessus. Son volume à ras, de 1,5 cl, en principe, est de 1,5 fois celui de la cuiller à dessert et de 3 fois celui de la cuiller à café. Synonyme : cuiller à potage.

cuiller à soupe en poudre : gr. n. f. - Cuiller de service au cuilleron ajouré, souvent en forme de cuvette ou de coquille Saint-Jacques, utilisé pour saupoudrer du sucre sur un mets.

cuiller chinoise : gr. n. f. - Cuiller de table, courte et à cuilleron très creux, généralement parallélépipédique et en céramique.

cuiller de service : gr. n. f. - Grande cuillère utilisée pour le service. Synonyme : cuiller à servir.

cuiller en bois : gr. n. f. - Cuiller d'office en bois à long manche et cuilleron ovale peu profond utilisée pour mélanger ou remuer des aliments, des préparations, des crèmes, … avant de les faire cuire ou en cours de cuisson. Voir aussi mouvette.

cuiller parisienne : gr. n. f. - Petite cuiller à cuilleron hémisphérique d'environ 1,5 cm de diamètre servant à découper des boules dans des légumes ou des fruits. Synonymes : cuiller à légumes ronde, cuiller à racine.


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