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Purée de potimarron

Posted By René de la recette du dredi On 19 novembre 2010 @ 04:55 In La recette du dredi | No Comments

Accompagnement

[1]

La chair [2] jaune orangée du potimarron a une saveur de châtaigne légèrement sucrée qui se suffit à elle-même !

On peut l’utiliser ainsi, en purée, en deuxième accompagnement de viandes [3] ou de poissons grillés au côté par exemple de brocolis ou de chou-fleur à la sauce béchamel ou d’une fricassée [4] de cèpes ou de champignons de Paris [5]… mais aussi en faire des potages [6] ou bien d’autres choses ! [7]

[8] [9]Les graines peuvent être lavées pour les débarrasser des fibres, séchées dans le four [10] à 60°C pendant une à deux heures puis conservées à l’abri de l’humidité pendant plusieurs jours, le temps de grignoter leurs amandes en apéritif !

Ingrédients :
[11]- 1 potimarron (compter 200 g de chair de potimarron pour deux personnes),
- 30 g de beurre [12],
- sel [13], poivre [14].

Pour la cuisson [15] du potimarron, plusieurs solutions possibles…

1) Cuisson au four

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : 30 à 45 minutes.

[16]Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

[17]Couper le potimarron en deux dans le sens de la hauteur et éliminer les graines et les fibres.

Déposer chaque moitié face coupée sur la lèchefrite recouverte de papier sulfurisé [18], face coupée dessous.

[19]Enfourner pour 30 à 45 minutes jusqu’à ce que la peau commence à dorer.

[20]Prélever la chair à l’aide d’une cuiller puis la hacher [21] grossièrement à l’aide d’une fourchette, saler et poivrer à son goût et réserver [22].

[23]Juste avant de servir, réchauffer la pulpe [24] de potimarron dans une casserole en la mélangeant avec le beurre et servir chaud.

[25]

2) Cuisson vapeur

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : 15 minutes.

Couper le potimarron en 4, éliminer graines et fibres centrales et faire cuire 15 minutes dans un panier vapeur.

Prélever la chair à l’aide d’une cuillère [26] et la hacher avec le dos d’une fourchette, saler et poivrer à son goût et réserver.

Juste avant de servir, réchauffer la pulpe de potimarron dans une casserole en la mélangeant avec le beurre et servir chaud.

3) Cuisson au four micro-ondes

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 15 minutes.

Couper le potimarron en 4, éliminer graines et fibres centrales et le peler à l’aide d’un économe.

Découper la chair en dés et faire cuire 15 minutes au four micro-ondes dans un saladier fermé hermétiquement d’un film alimentaire [27], avec 5 cl d’eau.

Hacher la chair du potimarron avec le dos d’une fourchette, saler et poivrer à son goût et réserver.

Juste avant de servir, réchauffer la pulpe de potimarron dans une casserole en la mélangeant avec le beurre et servir chaud.


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/11/Purée-de-potimarron-a.jpg

[2] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair

[3] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes

[4] fricassée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fricass%C3%A9e

[5] champignons de Paris: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/champignons+de+Paris

[6] des potages: http://blog.deluxe.fr/cuisine/potage-cremeux-potimarron.html

[7] ou bien d’autres choses !: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/courges-potimarron.html

[8] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/11/Graines-de-potimarron-01.jpg

[9] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/11/Graines-de-potimarron-02.jpg

[10] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/11/Potimarron-01.jpg

[12] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[13] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[14] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[15] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/11/Purée-de-potimarron-01.jpg

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/11/Purée-de-potimarron-02.jpg

[18] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/11/Purée-de-potimarron-03.jpg

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/11/Purée-de-potimarron-04.jpg

[21] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[22] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/11/Purée-de-potimarron-05.jpg

[24] pulpe: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pulpe

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/11/Purée-de-potimarron-a1.jpg

[26] cuillère: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuill%C3%A8re

[27] film alimentaire: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/film+alimentaire