Palets de veau d’inspiration bánh Têt

Plat

Bon, en fait, c’est vraiment une inspiration des bánh Têt, car ça n’a plus grand chose à voir… mais c’est délicieux quand même…

Car je n’avais ni feuilles de dong ni feuilles de bananier pour faire des vrais bánh chưng ou des vrais bánh chưng dày, ces gâteaux au riz gluant préparés traditionnellement par les Vietnamiens pour la fête du Têt (leur nouvel an chinois)…

Du coup, au point où j’en étais, j’ai remplacé le porc par du veau et les graines de haricots mungo par des crevettes… Chantal m’a encore dit que je faisais n’importe quoi, un peu comme le dit Shirley à Dino… Mais comme j’aime bien Dino, c’est moi qui l’ai fait ! :D

Ingrédients (pour 6 palets et personnes) :
- 300 g de riz rond « gluant »,
- 500 g de collier de veau (ou 400 g de viande de veau haché),
- 150 g de petites crevettes roses cuites congelées,
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre,
- 1 cuillerée à café de cinq parfums,
- 1 cuillerée à café d’huile de sésame,
- 1 cuillerée à café de sauce soja,
- 1 cuillerée à café de vin de riz,
- 1 œuf,
- 1 cuillerée à café de Maïzena,
- sel et poivre,
- 2 cuillerées à soupe de beurre ou de margarine
pour la sauce d’accompagnement :
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron,
- ½ cuillerée à café de gingembre en poudre,
- 1 cuillerée à café. à café de vinaigre de Xérès,
- 1 cuillerée à soupe de sauce soja claire – light -,
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
et 6 poignées de mesclun, d’oseille ou de petites feuilles d’épinards fraîches.

Temps nécessaires :
- trempage du riz : 18 à 24 heures
- préparation : 40 minutes,
- cuisson : 40 minutes.

La veille, mettre le riz à tremper dans de l’eau froide, couvrir et réserver.

Le jour même, décongeler les crevettes sous l’eau fraîche. Rincer le riz et l’égoutter.

Si ce n’est déjà fait, épouiller, dégraisser et hacher le veau.

Le mélanger avec les crevettes, le gingembre, le cinq-parfums, l’huile de sésame, la sauce soja, le vinaigre de riz, l’œuf et la Maïzena.

Goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement avec sel et poivre fin.

Découper un papier sulfurisé au diamètre du panier vapeur de l’autocuiseur et le percer abondamment avec une épingle ou une aiguille. Disposer ce papier sulfurisé sur le fond du panier vapeur de l’autocuiseur et y disposer 3 cercles de cuisine de 8 cm de diamètre.

Garnir le fond de chaque cercle d’une cuillerée et demi à soupe de riz puis de deux cuillerées et demi de la préparation à base de chair de veau (en pressant sur le bord du cercle pour que le riz ne s’échappe pas par dessous…) et finir par une nouvelle cuillerée et demi à soupe de riz.

Mettre 2 cm d’eau dans l’autocuiseur, fermer, chauffer à fond (thermostat plaque 9/9) et laisser cuire 6 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape. Au terme de la cuisson, ne pas décompresser et laisser 3 minutes hors du feu. Avec une spatule, transférer les cercles dans une grande poêle apte à recevoir tous les cercles de cuisine et réserver. Garnir puis faire cuire les 3 autres cercles à la vapeur, de la même manière que les précédents.

Transférer les derniers cercles dans la poêle, y ajouter 2 cuillerées à soupe de beurre ou de margarine puis faire rissoler à feu doux (thermostat plaque 3/9) pendant environ 10 minutes.

À l’aide de la spatule, retourner les cercles, récupérer le riz qui aurait pu rester dans la poêle et en regarnir le dessus des cercles puis finir de faire rissoler pendant environ 10 minutes.

Préparer la sauce en émulsifiant ses ingrédients dans un bol.

Dans chaque assiette de service, éparpiller une poignée de salade, dresser comme vous pouvez dessus le contenu d’un des cercles, asperger le tout d’une cuillerée et demi à soupe de sauce et servir.

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Une réponse à “Palets de veau d’inspiration bánh Têt”

  1. Rachat de crédit le 8 février 2011 à 10:16

    Merci pour ce recette, je l’ai essayer chez moi et ça a été très bon.

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