Le lapin à pâte molle !

Gâteau

Et oui ! Les vendredi se suivent mais ne se ressemblent qu’un peu ! Car, une semaine après le Panpan aux cinq-parfums, le voici à pâte molle ! Et bien, je peux vous le dire, le Panpan, il aime mieux cette recette-ci que l’autre !

Car ça y’est ! J’ai enfin trouvé des moules à épingles pour faire des gâteaux comme Élisabeth Ch., le Grand Manitou d’Alsace ! Bon OK, mes moules en feuilles d’acier, ils sont pas aussi beau que le sien, de famille, en terre vernissée… Mais, moi, j’ai non seulement Pascal l’agneau mais aussi Panpan le lapin couvant son œuf !

Nananère et bisque bisque rage ! :D (bises Élisabeth ;) et tapes à ton époux !).

Ingrédients (pour 1 moule de 50 cl) :
- 70 g de beurre doux,
- 70 g de sucre semoule parfumé à la vanille,
- 1 pincée de sel,
- 2 œufs,
- 1 cuillerée à café de rhum (ou d’eau de rose ou de fleur d’oranger),
- 50 g de poudre de noisettes ou de noix,
- 50 g de farine de blé,
- 50 g de fécule de pommes de terre,
- 1 sachet de levure chimique Alsa rose,
- sucre glace.
et en option :
- colorants alimentaires,
- carré(s) de chocolat noir et/ou au lait et/ou blanc.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : environ 30 à 35 minutes.

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger tous les ingrédients sauf le sucre glace dans l’ordre jusqu’à obtenir une pâte bien homogène, souple et sans grumeaux.


Désolidariser les 2 parties du moule en enlevant ses épingles.Le beurrer puis le refermer avec ses épingles.

Y mettre la pâte en veillant à ce qu’elle remplisse presque tout le moule (attention, ça va lever en cuisant !). S’il vous en reste, en faire des macarons que vous mettrez à cuire avec le cousin du lièvre, sur un papier sulfurisé, mais moins longtemps !

Cuire environ 30 à 35 minutes dans le bas du four. Vérifier la cuisson en plongeant une aiguille au cœur de la pâte : elle doit ressortir sèche sans coller. Si ça colle toujours et que le dessus commence à bien bronzer, couper le four et laisser refroidir le moule dedans.

Couper le surplus de pâte qui dépasse, enlever les épingles du moule et démouler très délicatement pour ne pas casser les oreilles au brave Panpan !

Si on a du temps et qu’on se sent une âme d’artiste, on peut glacer localement avec du sucre blanc éventuellement coloré avec des colorants alimentaires et aussi avec du chocolat, noir et/ou au lait et/ou blanc fondu dans un petit peu d’eau.

Finir en saupoudrant de sucre glace.

Servir tiède ou refroidi.

Ça doit bien le faire avec un peu de crème anglaise !

J’en connais 2 autres qui doivent tousser : le directeur du 36 et le préfet de police de Paris !

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