Noix de joues de porc au lait cru

Plat

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 noix de joues de porc (environ 350 g),
- 2 cuillerées à soupe de farine de blé,
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 2 gros oignons jaunes,
- 4 gousses d’ail,
- 1 cuillerée à soupe de mélange curry en poudre,
- 50 cl de lait cru entier,
- 1 boite format ¼ (400 g) de pulpe de tomates,
- 1 piment lanterne (ou 2 petits piments thaï ou ¼ cuillerée à café de piment de Cayenne ou d’Espelette en poudre),
- 350 g de petites pommes de terre grelots,
- sel fin et poivre blanc moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 3 à 4 heures.

Fariner les noix de joues de porc.

Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et y faire dorer les noix, à feu assez vif au début (thermostat plaque 6/9) puis à feu doux à très doux (thermostat plaque 3 à 2/9) en retournant fréquemment.

Pendant ce temps, éplucher les oignons, les hacher assez grossièrement et les ajouter dans la cocotte. Éplucher l’ail, le hacher finement, l’ajouter dans la cocotte et laisser blondir le tout en mélangeant avec une spatule en bois.

Laver le piment en lui laissant son pédoncule.

Ajouter le curry, le lait, la pulpe de tomates, le piment et le sel et mélanger.

Porter à frémissement, couvrir et laisser mijoter 3 à 4 heures à feu doux à très doux (thermostat plaque 3 à 2/9).

Laver et brosser les pommes de terre et les faire revenir dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse pour les dorer.

40 minutes avant de servir, goûter la sauce, rectifier si nécessaire l’assaisonnement avec sel et poivre, mélanger, ajouter les pommes de terre, couvrir et poursuivre la cuisson en finissant à découvert pour épaissir légèrement la sauce.

Retirer le piment et servir très chaud.

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