Joues de porc fricassées au vin rouge

Plat principal

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 12 joues de porc,
- 2 gros oignons jaunes,
- 4 cuillerées à café rases d’inflorescences de thym,
- 12 baies de genièvre,
- 12 grains de poivre,
- 2 clous de girofle,
- 4 feuilles de laurier,
- 50 cl de vin rouge (Corbières par exemple…),
- 4 tablettes de bouillon de poule,
- 2 cuillerées à soupe de graisse d’oie, de canard ou de margarine,
- 2 cuillerées à soupe de farine.

Temps nécessaires :
- préparation : 5 + 10 minutes,
- marinage : 24 à 48 heures,
- cuisson : 120 minutes.

La veille ou l’avant-veille, éplucher et émincer l’oignon et, si nécessaire, dégraisser les joues. Mélanger porc, oignon, thym, baies de genièvre et grains de poivre et transférer dans un bocal fermant hermétiquement ; ajouter laurier et clous de girofle et couvrir du vin rouge. Laisser mariner 24 à 48 h au réfrigérateur.

Le jour du repas, sécher les joues sur un papier ménager. Dissoudre les tablettes de bouillon de poule dans 10 cl d’eau. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).

Faire fondre la graisse dans une cocotte allant au four et y dorer les joues à feu vif en remuant ; tamiser la farine sur la viande, poursuivre la cuisson 2 minutes et ajouter la marinade et l’extrait de bouillon de poule. Porter à ébullition, flamber, couvrir et mettre au four pour 1 h 30.

Retirer la viande, filtrer le jus de cuisson, le remettre dans la cocotte, ajouter la viande et faire réduire pendant environ 15 minutes à gros bouillon.

Servir bien chaud accompagné par exemple d’une purée de pommes de terre.

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