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Joues de porc fricassées au vin rouge

Posted By René de la recette du dredi On 16 novembre 2007 @ 07:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat principal

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 12 joues de porc,
- 2 gros oignons [1] jaunes,
- 4 cuillerées [2] à café rases d’inflorescences de thym [3],
- 12 baies de genièvre,
- 12 grains de poivre [4],
- 2 clous de girofle [5],
- 4 feuilles de laurier [6],
- 50 cl de vin rouge (Corbières par exemple…),
- 4 tablettes de bouillon [7] de poule,
- 2 cuillerées à soupe de graisse d’oie, de canard ou de margarine,
- 2 cuillerées à soupe de farine [8].

Temps nécessaires :
- préparation : 5 + 10 minutes,
- marinage : 24 à 48 heures,
- cuisson [9] : 120 minutes.

La veille ou l’avant-veille, éplucher [10] et émincer l’oignon [11] et, si nécessaire, dégraisser les joues. Mélanger porc, oignon, thym, baies de genièvre et grains de poivre et transférer dans un bocal fermant hermétiquement ; ajouter laurier et clous de girofle et couvrir du vin rouge. Laisser mariner 24 à 48 h au réfrigérateur.

Le jour du repas, sécher les joues sur un papier ménager [12]. Dissoudre les tablettes de bouillon de poule dans 10 cl d’eau. Préchauffer le four [13] à 160°C (thermostat 5-6).

Faire fondre la graisse dans une cocotte [14] allant au four et y dorer les joues à feu vif en remuant ; tamiser la farine sur la viande [15], poursuivre la cuisson 2 minutes et ajouter la marinade et l’extrait de bouillon de poule. Porter à ébullition, flamber [16], couvrir et mettre au four pour 1 h 30.

Retirer la viande, filtrer [17] le jus de cuisson, le remettre dans la cocotte, ajouter la viande et faire réduire pendant environ 15 minutes à gros bouillon.

Servir bien chaud accompagné par exemple d’une purée de pommes de terre [18].


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[3] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym

[4] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[5] clous de girofle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/clous+de+girofle

[6] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier

[7] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[8] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[9] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[10] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[11] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[12] papier ménager: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+m%C3%A9nager

[13] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[14] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[15] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[16] flamber: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/flamber

[17] filtrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/filtrer

[18] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre