Gratin de pommes de terre au munster

Accompagnement

Parfait en accompagnement de pratiquement tout : toutes viandes rôties ou grillées, poissons grillés, frits ou pochés…

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 gros oignon jaune,
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
- 1 kg de pommes de terre (genre bintje ou équivalent.…),
- 2 gousses d’ail,
- 2 œufs,
- 20 cl de crème fleurette,
- 10 g de margarine.
- ½ grand munster au cumin,
- sel fin et sel et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : environ 1 heure.

Éplucher l’oignon et le couper en rondelles transverses d’environ 3 à 5 mm d’épaisseur.

Le faire dorer doucement dans l’huile d’olive à feu doux (thermostat plaque 3/9).

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre puis les couper en rondelles très fines, façon chips.

Éplucher et dégermer l’ail.

Casser les œufs et les battre en omelette avec une fourchette dans un grand bol.

Ajouter une cuillerée à café de sel fin et la crème fleurette, poivrer et fouetter de nouveau.

Graisser un plat à gratin de taille idoine avec la margarine.

Disposer la moitié des pommes de terre dans le plat.

Saler et poivrer avec les moulins. Répartir les anneaux d’oignons rissolés sur le dessus puis l’ail pressé au presse-ail, saler et poivrer des moulins.

Trancher le munster en deux à mi-épaisseur sans éliminer sa croute et le disposer croute en dessous sur le plat.

Recouvrir du reste des rondelles de pommes de terre.

Napper du mélange crème-œuf, saler et poivrer des moulins.

Enfourner en haut du four, le régler à 230°C (thermostat 7-8), l’allumer et cuire environ 1 heure jusqu’à ce que les pommes de terre gratinent.

Servir chaud.

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Une réponse à “Gratin de pommes de terre au munster”

  1. un régal en hiver !

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